Послы США Браунбэк и Пайетт обсуждают Украину с архиепископом Греции

Двое американских послов, уже известных как покровители Константинопольского Патриархата в каноническом вторжении в Украинскую православную церковь, встретились вчера с Его Блаженством, архиепископом Афинским и Всея Греции.

Посол США по международным свободам вероисповедания Сэмюэль Браунбек и посол США в Греции Джеффри Пайетт, а также Райли Барнс из Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда и религиозный атташе Полетта Уолш обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, с греческим приматом, в том числе жгучий украинский вопрос.

Их визит произошел, поскольку иерархи и другие представители Церкви уже сообщили, что на греческую церковь оказывается сильное давление с политической, экономической и дипломатической точек зрения, чтобы признать раскольническую церковь, созданную президентом Украины Петром Порошенко и Патриархом Варфоломеем 15 декабря, которой Варфоломей дал томос автокефалии 6 января.

Греческая церковь еще не озвучила официальную позицию по этому вопросу.

Пайет написал в Твиттере о прибытии «Браунбэка», отметив, что целью его визита является именно подтверждение поддержки США Патриарху Константинопольскому Варфоломею.

Во время встречи Иеронимос проинформировал послов о позиции Греческой церкви по этому вопросу, отметив, что иерархия займется этим вопросом в ближайшем будущем.

В сентябре Браунбек встретился с президентом Украины Петром Порошенко, заявив, что Америка будет продолжать поддерживать борьбу за автокефальную церковь, начатую украинскими политиками и раскольниками. В свою очередь, Пайетт встретился с несколькими важными религиозными деятелями в греческой православной сфере, включая Варфоломея, Его Высокопреосвященнейшего Митрополита Иеротеоса (Влахос) и Аббата Эфраим из Ватопаидского монастыря на горе Афон. Ранее занимавший пост посла США в Украине, Пайетт сыграл важную роль в организации революции на Майдане.

Он был описан как «русский деятель ненависти» и открыто обвинял Русскую Церковь в попытках подорвать роль Константинопольского Патриарха, и широко распространено мнение, что он оказывал давление на настоятелей-атонитов, в частности на аббата Эфраима, прекратить их сотрудничество с Русской Церковью.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом