США: мечеть Диянет получила масштабный урон

Нападение в результате поджога в мечети в штате Коннектикут в США в выходные дни нанесло «масштабный ущерб», сообщило официальное турецкое ведомство в понедельник.

В заявлении атташе по делам религиозных служб Генерального консульства Турции в Нью-Йорке говорится, что в настоящее время ведется расследование по факту пожара в мечети Диянет в городе Нью-Хейвен, и по-прежнему предпринимаются усилия по поимке преступников.

Пожар произошел около 4 часов дня. Воскресенье, седьмой день Рамадана, священный месяц, в течение которого мусульмане постятся и молятся. Пост является одним из пяти столпов религии ислама.

По словам чиновников, за любую информацию, которая приведет к аресту или осуждению виновных, было предложено вознаграждение в размере до 2500 долларов.

В заявлении говорится, что пожар начался у входа в мечеть и достиг третьего этажа через внешнюю сторону здания.

«При пожаре не было ни гибели людей, ни травм, но установлено, что мечети был нанесен крупный ущерб. Тонны воды, используемые для тушения пожара [также] нанесли ущерб несгоревшей части здания», — сказано в сообщении.

В заявлении говорится, что инцидент огорчил турецкую общину в Соединенных Штатах, прежде всего в Нью-Хейвене.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал поджог «отвратительным» и сказал, что виновные должны быть установлены и «приговорены быстро».

«Поджог в мечети Диянет в Нью-Хейвене во время Рамадана является еще одним примером увеличения исламофобии в мире. Никакие человеческие потери не являются нашим единственным утешением», — сказал Чавушоглу.

Министр также призвал к единой позиции против исламофобии и расизма.

Представитель турецкой правящей партии «Справедливость и развитие» (ОАК) Омер Челик также отреагировал на нападение в твиттере во вторник, заявив, что ненависть не имеет границ.

Челик сказал, что идеология ненависти в настоящее время нацелена на мечети, но постепенно распространится на все святилища.

«Те, кто относятся к исламу как к врагу, отравляют все ценности человечества», — подчеркнул он.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом