Полиция Косово задержала православных паломников

Сербская православная церковь чрезвычайно обеспокоена нарушением прав и свобод православных христиан в Косово, как это неоднократно выражалось, но нарушения и насилие в отношении верующих только продолжаются.

30 православных паломников были задержаны косовской полицией в прошлый понедельник, когда они направлялись в церковь Святой Троицы в западном Косово, город Петрич, чтобы отпраздновать День Святого Духа, сообщает vimaorthodoxias.gr, который также отмечает, что это был район, что сербы были вынуждены покинуть в 1999 году из-за насилия со стороны косовских экстремистов.

Тем не менее, верующие сербы каждый год возвращаются в этот район, чтобы отмечать День Святого Духа в церкви Святой Троицы, часто подвергаясь насилию и преследованиям.

«В прошлом году на нас напали албанские экстремисты, но это не помешало нам посетить страну, где мы родились и выросли. Но эти действия полиции пересекают все границы», — сказал один из 30 паломников, которому было запрещено посещать богослужения.

Косовская полиция попыталась оправдать свои предвзятые действия, заявив, что они задержали паломников, потому что им официально не сообщили, что в церкви будет проведена служба.

Рашко-Призренская епархия Сербской православной церкви немедленно отреагировала, назвав задержание паломников нарушением религиозной свободы православных христиан. Его Преосвященство епископ Феодосия (Шибалик) призвал все ответственные органы признать, что в регионе преследуются православные.

«Аморально, что через 20 лет такие действия будут разрешены в государстве, которое гарантирует свободу религии», — сказал епископ.

Его Милость отмечает, что, учитывая прошлогоднее нападение и, несмотря на оправдание полиции, полиция искала защиту для празднования этого года, но они не согласились охранять церковь, хотя они также никому не сообщили, что не могут поклоняться перед руинами церкви в Петриче. Церковь была полностью разрушена албанцами в 1999 году.

Хотя священник и верующие сообщили полиции, что им нужно всего 10 минут, чтобы благословить славский хлеб и зерновые, все обряды были запрещены, и полиция сфотографировала всех участников и записала их номерные знаки.

«Рашко-Призренская епархия резко протестует против этого грубого нарушения свободы передвижения и религиозных собраний на церковных землях. Полиция действовала очень дискриминационно и фактически запрещала религиозные собрания без видимой причины», — говорится в епархиальном заявлении.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом