Российская делегация приняла участие в назначении греческого архиепископа в Нью-Йорке

В субботу архиепископ Эльпидофорос был возведен на престол седьмым приматом Греческой православной архиепархии Америки (GOARCH) в Архиепископском соборе Святой Троицы в Манхэттене.

Службу возведения на престол возглавлял митрополит Августинос из Германии в качестве личного представителя Патриарха Варфоломея, поскольку GOARCH подпадает под юрисдикцию Константинопольского Патриархата. В служении также приняли участие представители всех православных юрисдикций, служащих в Америке, а также представители католической, коптской и других конфессий.

Примечательно, что в литургии и возведении на престол присутствовали также два представителя Московского Патриаршего прихода в США: настоятель Никодим Балясников и отец Марк Рашков из Никольского Русского православного собора в Нью-Йорке.

Хотя РПЦ приостановила общение с Константинопольским Патриархатом в октябре из-за вмешательства последнего в дела Украинской Церкви, Русская Церковь продолжает признавать иерархов, духовенства и верующих Константинопольского Патриархата в качестве единомышленников единой Православной Церкви, Об этом свидетельствует присутствие российской делегации в субботу.

В своем интервью в апреле Его Высокопреосвященство архиепископ Боярский из Украинской православной церкви Феодосий объяснил, что «конечно, благодать продолжает действовать в таинствах Константинопольской церкви. Было бы странно думать, что на Литургии, отмечаемой сегодня, например, в Свято-Пантелеймоновском монастыре на горе Афон, хлеб и вино не были превращены в Тело и Кровь Христа».

Никодим и Марк не служили, но стояли в собрании с верующими, собравшимися со всего мира для празднования.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом