Религия в Китае: «Это никогда не было хуже, чем сейчас», — слышит Конгресс

На слушаниях в Конгрессе по вопросу о гонениях на христиан во всем мире защитники свободы вероисповедания предупредили в четверг о тяжелом положении христиан в Азии, и особенно в Китае, где правительство насильственно действует, чтобы поставить религию под контроль коммунистической партии.

«Я был в Конгрессе с 1981 года, я работал над правами человека в Китае с 1981 года», — заявил член комиссии по правам человека Тома Лантоса, член палаты представителей Крис Смит (R-NJ), на заседании комиссии 27 июня.

Ссылаясь на кампанию Китая по «синизации» религии, Смит сказал, что она идет с жестокой эффективностью. «В условиях «синизации» все религии и верующие должны поддерживать коммунистическую идеологию и активно пропагандировать ее — или иначе», — сказал Смит.

«Это никогда не было хуже, чем сейчас».

«Религиозные верующие любого убеждения подвергаются преследованиям, арестам, тюремному заключению или пыткам. Только соблюдающий правила остается относительно невредимым. Библия сожжена, церкви разрушены, кресты установлены на церковных шпилях», — сказал Смит.

В дополнение к массовому интернированию уйгурских мусульман в так называемые «концентрационные лагеря», которые «готовятся к совершению геноцида», Смит сказал, что правительство установило требования к камерам распознавания лиц, ограниченному религиозному выражению в Интернете и людям, находящимся под 18 лет было запрещено посещать религиозные службы. Чиновники также участвовали в кампаниях по переписыванию Библии.

В четверг слушания были посвящены теме «Нарушения международного права на свободу вероисповедания» христиан. Сэм Браунбэк, Посол по особым поручениям Государственного департамента по международной религиозной свободе, также дал показания вместе с заместителем председателя Комиссии США по международной религиозной свободе и другими.

Христиане — самая широко преследуемая религиозная группа в мире, сталкивающаяся с насилием и преследованием в 144 странах, сказал Браунбек Комиссии, ссылаясь на недавнее исследование Пью.

«Религиозное преследование является определяющей задачей 21-го века, и Соединенные Штаты с гордостью возглавят обвинение в защите религиозной свободы, где бы она ни подвергалась нападкам», — заявил посол Браунбек в четверг.

В своих показаниях перед Комиссией Браунбэк указал на Ближний Восток, где «христианские общины истощаются из-за жестоких преследований, несправедливых тюремных заключений и насилия по религиозным мотивам», в том числе в Иране, где христиане находятся в тюрьме по обвинениям, выдвинутым Революционным судом Ирана. «Вражда против Бога», «коррупция на Земле» и «нарушение национальной безопасности».

Доктор Дэвид Карри, президент группы «Открытые двери США», которая следит за преследованием христиан и выступает за свободу вероисповедания, заявил, что согласно последнему «Списку всемирного наблюдения», в 2018 году за веру было убито 4 146 христиан, а также 2625 человек задержано без суда, арестованы, осуждены и заключены в тюрьму. Более 2016 церквей были атакованы в 2018 году.

Карри также отметил «резкий рост» насилия в отношении христиан, который он объяснил несколькими причинами, включая радикальную идеологию исламского джихада, рост религиозного национализма в таких странах, как Индия, и рост коммунистических или посткоммунистических политических систем.

Пасхальные взрывы церквей и отелей в Шри-Ланке, которые убили более 250 человек, также были темой обсуждения на слушаниях.

Член палаты представителей Ильхан Омар (D-MN) передал озабоченность христиан Шри-Ланки тем, что правительство закрыло церкви в целях «безопасности» после взрывов. По ее словам, некоторые военнослужащие, охраняющие церкви, также пытали католиков во время недавней гражданской войны в стране, добавив, что «многие» христиане «по понятным причинам обеспокоены намерениями правительства Шри-Ланки».

Браунбек ответил, что Государственный департамент настаивает на том, чтобы правительство отстаивало права религиозных меньшинств при сохранении безопасности.

«В обществе есть «глубокие раны, которые необходимо устранить», — сказал Браунбек. «Должно быть какое-то серьезное примирение». Он похвалил кардинала Малкольма Ранджита за «выдающуюся работу», призвав не возмездия за пасхальные атаки.

Кроме того, Браунбек отметил, что результатом прошлогодней министерской конференции по защите религиозной свободы, организованной Государственным департаментом, стало создание фонда для жертв религиозного насилия, и этот фонд был предоставлен в распоряжение жертв взрывов на Шри-Ланке.

Надин Маэнца, заместитель председателя Комиссии США по международной религиозной свободе, отметила, что в Пакистане «силами государственной безопасности в прошлом году исчезли десятки молодых христиан» в городе Карачи. По ее словам, хотя многие были освобождены, христиане боятся эскалации.

В Бирме, хотя бедственное положение мусульман рохинджа привлекло внимание международного сообщества, «менее известным является бедственное положение христиан», сказала она.

Из-за конфликта между военными и этническими вооруженными организациями страны тысячи христиан были перемещены, и правительство использовало конфликт в качестве предлога для подавления христианских лидеров, «обвиняя их в работе с этническими вооруженными организациями».

«Бирманское правительство создало культуру страха и насилия для христиан, которая существенно подрывает их способность исповедовать свою веру», — сказала она, призывая к санкциям США против бирманского старшего генерала Мин Аун Хлаинга «за его непосредственную роль в совершении злодеяний против рохинджа и этнические меньшинства в Бирме, включая христиан и мусульман рохинджа».

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом