Церковь Кипра обратилась в ЕСПЧ по вопросу Украины

Подобно тому, как Его Блаженство архиепископ Новый Юстиниан Златоуст выступил с инициативой попытаться разрешить кризис на Украине, так и Кипрская церковь берет на себя инициативу юридически защитить страдающее духовенство и верующих канонической Украинской церкви.

Церковь запустила сбор подписей в Европе, чтобы подать иск в Европейский суд по правам человека в поддержку Церкви во главе с Его Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, заявил во время событий в Киеве Его Высокопреосвященство Митрополит Исайя Тамасосский.

Исайя был одним из многих иерархов, выступавших в защиту Митрополита Онуфрия и канонической церкви во время торжеств.

«Мы, со своей стороны, продолжаем нашу борьбу и начинаем собирать подписи со всей Европы, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека с просьбой восстановить справедливость», — сказал Исайя, объяснив это в своем обращении к президенту Владимиру Зеленскому и правительству Украины, зачитанному после Божественной литургии.

«Тысячи православных украинских граждан были изгнаны из своих церквей и подвергаются преследованиям и насилию со стороны своих сограждан. Мы в мировом православии, и особенно в европейских православных народах очень обеспокоены этими нарушениями религиозных прав человека, которые происходят в Украине против наших братьев».

Более 200 приходов были незаконно введены в раскольническую «Православную Церковь Украины» (OCU) с января. В то время как предводитель OCU, «Митрополит» Богоявленский Думенко, продолжает лгать об этой реальности, заявляя, что все приходы добровольно перешли из любви, Симеон Шостатский, бывший канонический иерарх Винницы, присоединившийся к раскольнической структуре в декабре, признал, что церкви действительно изымаются из канонической церкви, и что канонические верующие имеют право защищать свои святые места.

Кипрская церковь протестует против этих гонений на каноническую украинскую церковь вместе с миллионами православных христиан по всему миру. Исайя добавил в свой адрес. «Мы все члены единого Тела Христова, нашего Бога. И когда один член тела болит, все члены этого тела испытывают боль», — сказал кипрский иерарх.

Такие нарушения в государстве, которое считает себя демократическим, как Украина, должно быть невозможным. Исайя сказал, призвав президента «услышать наш голос и исправить эту несправедливость. Пусть все церкви будут возвращены своим законным православным владельцам, и пусть каждый будет служить своему Богу в духе свободы и уважения прав человека, не вмешиваясь в веру другого».

Он также выразил уверенность в том, что президент Зеленский, как «демократический человек, который любит свой народ, сделает все, что правильно, и только для украинцев, чтобы их президент считался отцом и защитником своих прав».

Исайя также был в Киеве в июле 2017 года на праздник Святого Антония из Киевских пещер. Он выразил то же чувство в то время, сказав: «Тело Христово едино, и тот, кто связан с телом Христа, связан с Ним. Я должен сказать — кто бы ни был в союзе и единстве с Украинской Православной Церковью, был в союзе с нами. Это единственная каноническая церковь в Украине».

Обращение Высокопреосвященнейшего Митрополита Никифоросского из Киккоса, также из Кипрской Церкви, Онуфрию был также зачитан во время празднования. Он пожелал Его Блаженству многих лет и усердия в служении украинской пастве в эти нынешние трудные времена и подчеркнул, что предоставление автокефалии не должно быть односторонним действием какой-либо Поместной Церкви, осуществляемым неканоническими средствами.

«Мы твердо верим, что только общеправославный Вселенский Собор или единодушное согласие всех приматов Местных Православных Автокефальных Церквей является каноническим органом любой автокефальной Церкви (для церковной автокефалии)», — сказал Никифорос.

В заявлении, опубликованном ранее в феврале, Никифорос оплакивал поспешный способ создания новой украинской церкви, предоставил автокефалию и заявил, что невозможно общаться с неосуществленными раскольниками. Он также отметил, что Патриарх Варфоломей однажды пообещал не делать именно то, что он делал в Украине — признавать украинских раскольников и в одностороннем порядке предоставлять им автокефалию.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом