Шри-Ланка: правительство замешано в насилии над мусульманами

Мусульмане в Шри-Ланке сталкиваются с нарушениями, по данным глобального органа по правам человека, который обвинил сингальское правительство в соучастии в эксцессах против сообщества.

В заявлении на этой неделе нью-йоркская Human Rights Watch (HRW) заявила, что члены мусульманской общины сталкиваются с произвольными арестами и другими злоупотреблениями, и призвала правительство защитить общество от насилия.

После серии интервью с членами сообщества HRW заявил в своем отчете, что со времени пасхальных взрывов 21 апреля этого года: «Шри-Ланкийские мусульмане столкнулись с ростом нарушений их основных прав и нападений, и другими нарушениями со стороны буддийских националистов».

«Шри-ланкийские чиновники и политики должны прекратить поддерживать, игнорировать или эксплуатировать ненавистнические высказывания и насилие со стороны толпы, направленное против мусульман со стороны представителей буддийского духовенства и других влиятельных деятелей», — говорится в заявлении HRW.

По меньшей мере, 250 человек были убиты и более 500 получили ранения в результате серии взрывов в апреле, которые были направлены против церквей и отелей в столице и окрестностях Коломбо, когда христиане наблюдали пасхальную мессу.

«Правительство Шри-Ланки обязано защищать своих граждан и привлекать к ответственности тех, кто несет ответственность за ужасные взрывы в пасхальное воскресенье, но оно не должно наказывать мусульманскую общину за это преступление», — сказал Минакши Гангули, директор HRW в Южной Азии.

«Для властей очень важно действовать быстро, чтобы остановить насилие толпы, угрозы и дискриминацию мусульман», — добавила она.

HRW отметил, что после взрывов власти произвольно арестовали и задержали сотни людей в соответствии с законами о борьбе с терроризмом и чрезвычайными ситуациями.

Шри-ланкийские адвокаты заявили, что их клиенты «часто арестовывались без каких-либо достоверных доказательств причастности к террористическим актам, в том числе по причине наличия у них Корана или другой арабской литературы во время обысков», говорится в заявлении HRW.

Правозащитная группа заявила, что назначенная правительством Сингала комиссия по правам человека в мае обнаружила, что правительство не смогло защитить мусульман во время массовых беспорядков.

«Полиция неоднократно не действовала должным образом и не преследовала виновных. Например, менеджер предприятия, принадлежащего мусульманам, который подвергся нападению, сказал, что полиция не производила никаких арестов, «несмотря на большое количество видеозаписей с камер видеонаблюдения для установления личности преступников», говорится в заявлении.

Правозащитник наблюдал за соучастием сингальского правительства и чиновников в эксцессах против мусульманской общины.

«Чиновники приложили мало усилий, чтобы воспрепятствовать проведению публичных кампаний религиозными деятелями, которые подвергают мусульманскую общину большему риску. 15 мая Гнанаратхана Теро, один из самых старших буддийских монахов Шри-Ланки, призвал забивать камнями до смерти мусульман и распространил необоснованное утверждение о том, что рестораны, принадлежащие мусульманам, вводят в свою еду «лекарство от стерилизации», чтобы подавить большинство рождаемости сингальского буддизма».

«Вместо того, чтобы выполнять свой долг по защите мусульманских граждан, лидеры правительств иногда оказывались связанными с буддистскими националистическими элементами … 23 мая президент Митрипала Сирисена помиловал Гнанасару Теро, лидера националиста Боду Бала Сена (организация), который уже давно ассоциируется с подстрекательством к смертельному антимусульманскому насилию, освобождая его после того, как он отбыл менее года шестилетнего тюремного заключения за неуважение к суду», — добавил он.

HRW также заявил, что правительство сингальцев применяет уголовный закон для ареста мирных критиков шри-ланкийского буддизма в нарушение их прав на свободное выражение мнений.

«Ситуация вызвала растущую международную тревогу за безопасность мусульман и других меньшинств», — подчеркнул он.

«Насилие на этнической почве и нарушения прав человека, от которых пострадали многие шриланкийцы, теперь направлены против мусульман», — сказал Гангули.

«Правительству Шри-Ланки необходимо выступить против дискриминации и нетерпимости, использовать закон, чтобы наказать виновных в злоупотреблениях и защитить, а не преследовать уязвимых людей».

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом