Нигерийская школа заставляет мусульманских девушек снимать хиджабы

Кризис с хиджабом в Нигерии разгорелся в пятницу после того, как в интернете появились кадры школьных охранников и учителей, приказывающих мусульманским девочкам снимать платки перед входом в школьный комплекс в юго-западном городе Ибадан.

Видео вызвало возмущение в социальных сетях, поскольку нигерийцы встали на сторону религиозных взглядов по теме, которая стала предметом затянувшейся правовой войны. 45-секундный клип был снят в Международной школе, Ибадан.

«Пусть они пойдут в ад!» — услышал учитель, кричащий на мать одного ученика, которая сказала, что действия школы были рецептом для национального кризиса. «Вы, люди, просто ищете проблему», — усмехнулась она, когда ее дочери приказали снять хиджаб. Учителя, однако, сказали, что дети могут носить головные платки за пределами школьных помещений.

Гимба Каканда, аналитик по связям с общественностью, сказал, что действия, предпринятые школой, представляют собой «целевую дискриминацию».

«Это видео с учениками Международной школы, когда Ибадан вынужден снимать свои хиджабы перед входом в школьные помещения, опасно в мире, борющимся за безобидные различия. Запрещение платков — это целенаправленная дискриминация», — написал он.

«От Нью-Йорка до Лондона мир разрабатывает законы, чтобы учесть разнообразие и признавать различия, основанные на вере, в то время как некоторые местные «международные» школы в Ибадане издают закон, запрещающий хиджаб… Мы продолжаем создавать проблемы там, где их нет».

Святой Гебримор, другой комментатор, не согласен с Какандой.

«Школа — это не мечеть или церковь. Оденься в школьную форму и иди в школу. Когда вы выходите из школы, вы можете продолжать верить».

В 2016 году Апелляционный суд Нигерии постановил, что хиджаб квалифицируется как конституционное право и должен быть разрешен в школе или в любом другом месте, отменив решение суда низшей инстанции, который оставил в силе запрет в юго-западном штате Лагос. Правительство с тех пор обжаловало решение.

Кризис хиджаба в ибаданской школе также стал предметом судебных разбирательств.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом