Папа Франциск велит украинским католическим лидерам сохранять надежду в условиях конфликта на Донбассе

Однажды после личной беседы с Владимиром Путиным Папа Франциск встретился в пятницу с лидерами Украинской греко-католической церкви, призвав их продолжать надеяться и молиться в условиях конфликта на Донбассе.

«Украина долгое время переживает сложную и деликатную ситуацию, более пяти лет израненную конфликтом, который многие называют «гибридом», состоящим из военных действий, в которых виновные скрываются», — сказал 5 июля Папа Франциск.

Папа сказал, что «самые слабые и самые маленькие платят самую высокую цену» в конфликте, который, по его словам, «усугубляется пропагандистскими фальсификациями и различными видами манипуляций, в том числе попыткой вовлечь религиозный аспект».

Папа Франциск сказал майору архиепископу Киевскому-Галичу, Святославу Шевчуку, членам Постоянного Синода и митрополитам на собрании, чтобы молитва и духовная жизнь были их первоочередными задачами, а не мирскими заботами.

«Вы — Церковь, которая знает, как говорить в духовном, а не мирском выражении… В ночь конфликта, который вы проходите, как в Гефсимании, Господь просит своих людей «смотреть и молиться», а не защищать себя, не говоря уже о нападении», — сказал Папа Франциск.

«Главная роль Церкви, сталкивающейся со сложными ситуациями, вызванными конфликтами, заключается в том, чтобы предлагать свидетельство христианской надежды. Не надежда мира, которая основана на вещах, которые проходят, приходят и уходят и часто делятся, а надежда, которая никогда не разочаровывает», — сказал он.

С 2014 года в результате боевых действий в восточной части Донбасса на востоке Украины было убито более 10 000 человек, и около двух миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта.

Папа Франциск молился о том, чтобы Бог «утешил души тех, кто потерял своих близких из-за войны, тех, кто получил телесные и душевные раны, тех, кому пришлось покинуть дом и им грозит опасность для более гуманного будущего в другом месте, далеком».

«Христианская надежда, питаемая светом Христа, заставляет воскресение и жизнь сиять даже в самые темные ночи в мире», — сказал папа Франциск.

«Я несу вас в своем сердце и молюсь за вас, дорогие украинские братья», — сказал Папа. «Я прошу Господа сопровождать действия всех политических лидеров в поисках… общего блага, мира».

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом