Папа Франциск: мигранты — это люди, а не просто социальная проблема

Папа Римский Франциск призвал в понедельник прекратить риторику, которая рассматривает мигрантов как нечто «иное», говоря, что они люди, и среди тех, кого Христос повелел своим ученикам любить и помогать.

«Они люди; это не просто социальные проблемы или проблемы мигрантов!», — сказал он 8 июля. «Это касается не только мигрантов», в двойном смысле, что мигранты – это, прежде всего люди и что они являются символом всех тех, кто отвергнут сегодняшним днем и глобализированным обществом».

В проповеди Папа сказал, что его мысли «уходят к тем «наименьшим», которые каждый день взывают к Господу, прося освободить их от зла, которое их поражает».

«Эти наименьшие оставлены и обмануты, чтобы умереть в пустыне; эти наименьшие из них подвергаются пыткам, оскорблениям и нарушениям в лагерях для задержанных; эти наименьшие сталкиваются с волнами неумолимого моря; эти наименьшие остаются в приемных лагерях слишком долго, чтобы их можно было назвать временными», — заявил он.

«В духе Блаженств мы призваны утешить их в их страданиях и предложить им милость, — призвал он, — утолить их голод и жажду справедливости; позволить им испытать заботливое отцовство Бога; чтобы показать им путь в Царство Небесное».

Он объяснил, что Иисус учил своих учеников необходимости «преференциального варианта для наименьшего», которому следует дать «первый ряд в осуществлении благотворительности».

Папа Франциск совершил мессу в базилике Святого Петра 8 июля, чтобы отметить 6-ю годовщину своего визита на Лампедузу, небольшой итальянский остров в 90 милях от побережья Туниса.

Благодаря своему расположению, Лампедуза стала первым портом въезда для многих африканских мигрантов, прибывающих в Европу, тысячи из которых пытались добраться до острова на лодке в последние десятилетия, в том числе более 20 000, которые погибли в море при попытке.

Во время своего визита на остров в 2013 году Папа Франциск сказал, что эти смерти происходят «слишком часто» и что они «возвращаются ко мне, как болезненное жало в моем сердце».

«Я чувствовал, что должен был прийти сюда сегодня, чтобы помолиться и предложить знак моей близости, а также бросить вызов нашей совести, чтобы эта трагедия не повторилась», — сказал он 8 июля 2013 года.

Во время мессы в понедельник Франциск размышлял о доверии к Богу прежде всего, отмечая, что безопасность, обеспечиваемая миром, «мало что стоит».

Бог «это наше убежище и наша сила, наш щит и наши доспехи, наш якорь во времена испытаний», сказал он.

«Один Бог открывает небеса для тех, кто живет на земле», — сказал он, добавив, что «спасает только Бог».

Он завершил свою проповедь, поблагодарив тех, кто помогает мигрантам за «прекрасный пример человечности, благодарности и солидарности», заявив, что «это огромная ответственность, от которой никто не освобождается, если мы хотим выполнить миссию спасения, и освобождения в который сам Господь призвал нас к сотрудничеству». Папа Римский, Папа Франциск, мигранты, проповедь

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом