Болгарский Патриарх встретился с кипрским иерархом по вопросу Украины

Его Святейшество Патриарх Неофит из Болгарии провел вчера в Священной Митрополии Софии межправославную встречу по противодействию ереси и сектам. Как сообщает пресс-служба Болгарской православной церкви, встреча, на которой собралось несколько иерархов, священнослужителей и экспертов, имела целью найти решение текущей украинской церковной проблемы.

Болгарская Церковь является одной из Поместных Церквей, которая не приняла никакого официального решения, признавать ли «Православную Церковь Украины», созданную Константинопольским Патриархатом и Петром Порошенко, хотя несколько отдельных епископов решительно высказались в поддержку канонической Украинской церкви и ее предстоятель Блаженнейший митрополит Киевский и Всеукраинский Онуфрий.

Патриарх Неофит недавно обсудил этот вопрос с архиепископом Кипра Блаженнейшим Хризостомом, который работает над координацией Поместных Церквей над решением украинской проблемы. Священный Синод Болгарии создал комиссию в октябре для изучения этого вопроса, хотя Синод еще не углубленно обсуждал этот вопрос, недавно заявил Его Высокопреосвященство Митрополит Гавриил Ловечский.

Спонсором новости является похоронное бюро
ТРАУР – ритуальные услуги в Киеве.

Помимо Его Святейшества, на вчерашнем собрании присутствовали три епископа: Высокопреосвященнейший Митрополит Неврокоспкийский, Преосвященный епископ Белопольчикский, Викарий Софийской метрополии и Епископ Карпасийский, член Священного Синода Православной Церкви Кипра и его представителя по вопросам, касающимся сект.

Также присутствовали архимандрит Василий, протосингель Софийской епархии, профессор Александр Дворкин из Православного Свято-Тихоновского университета в Москве, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, профессор Иван Желев, председатель Центр изучения новых религиозных движений и доцент кафедры права Мария Косева.

Кристофер отметил, что межправославные встречи на эту тему проводятся уже 10 лет, собрав около 2000 страниц материалов по противодействию ереси и сектам, которые планируется опубликовать. Также состоялась дискуссия по вопросу о проведении межправославного образовательного семинара по этой теме, а также о единстве православной церкви во времена трудностей и разногласий.

«Мы должны контролировать и предотвращать рост сектантских общин, но с мыслью, что мы относимся к тем, кто в них заинтересован», — говорит Неофит.

После обсуждения общих вопросов встреча продолжилась за закрытыми дверями.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом