За 2,5 месяца в Украине не зарегистрирован ни один из переходов к раскольникам

Согласно данным интерактивной карты, показывающей переходы приходов от канонической Украинской православной церкви к раскольнической «Православной церкви Украины» (ПЦУ), ни один приход не присоединился к раскольнической структуре за последние 2,5 месяца.

Украинские СМИ опубликовали в этом месяце данные, показывающие, что последний переход произошел 8 мая, когда приход в селе Новомихайловка Донецкой губернии (единственный приход во всей губернии) перешел в раскол.

Сообщалось также, что с момента своего создания ПЦУ приобрела 520 церквей, или 4% от общего числа православных приходов в Украине, хотя подавляющее большинство из них были совершены путем насильственного захвата или незаконной перерегистрации.

Наоборот, Константинопольский Патриарх Варфоломей продолжает утверждать, что большинство украинцев поддерживают раскольническую «автокефальную» церковь.

Прекращение переходов связано с недавней сменой правительства в Украине, считает каноническая церковь.

«Присоединение к вновь созданной церкви произошло под мощным политическим давлением — были задействованы все силы государственного административного аппарата и спецслужб Украины, потому что продвижение благотворного значения томосов в обществе было ключевым моментом в предвыборной программе Петра Порошенко», — пояснил протоиерей Николай Балашов, заместитель начальника отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Однако эта стратегия не сработала для Порошенко, отец Николай отметил, и, следовательно, «как только выборы прошли, вся динамика мгновенно исчезла».

Более того, добавил он, «робкий процесс возвращения» даже начался. Например, священник и община Свято-Успенской церкви в селе Морозовка вернулись в каноническую церковь после того, как ее заставили вступить в раскольническую ПЦУ.

В то же время отец Николай признал, что попытки захватить церкви и незаконно перерегистрировать их продолжаются. 19 общин недавно были насильно перерегистрированы на Волыни вопреки воле священников и общин.

«Таким образом, в этой провинции наблюдается некоторая остаточная угасающая активность, но на самом деле единственной мотивацией для такого перехода является давление со стороны властей. Как только оно, если не остановится, то в любом случае ослабнет, весь процесс засохнет», —  Николай сказал.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом