Настало время для мусульманских американцев осудить Хамзу Юсуфа

Его членство в комиссии, которая могла бы помочь администрации Трампа свернуть права человека, является последней каплей. С начала президентства Дональда Трампа в январе 2017 года многие американские мусульманские лидеры были заняты борьбой против репрессивной исламофобской политики, разработанной и осуществленной его администрацией.

Однако некоторые из них решили пойти против интересов своих общин и помочь увековечить нарушения прав человека в отношении мусульман в США и за рубежом. Под влиянием ряда факторов, включая интернализированную исламофобию, эти люди намеренно встали на сторону Белого дома Трампа. Хамза Юсуф, некогда названный самым «влиятельным мусульманским ученым в западном мире», является одним из них.

На прошлой неделе государственный секретарь и главный исламофоб Майк Помпео объявил о создании Комиссии по неотъемлемым правам, которая будет консультировать Трампа по правам человека. В нее входят некоторые из наиболее консервативных людей в стране, и ее председателем будет Мэри Энн Глендон, профессор права в Гарварде и сторонник «гибкого универсализма» прав человека, которая когда-то выступала против закрепления абортов как международного права человека в мире в 1995 г. на  Женской конференции ООН в Пекине. Впоследствии было объявлено, что Юсуф также будет членом комиссии.

Некоторые мусульмане приветствовали его назначение, утверждая, что его присутствие там, несомненно, будет иметь положительный эффект и может помочь противодействовать распространенной исламофобии администрации Трампа. Этот аргумент, однако, игнорирует тот факт, что два года напряженной работы мусульманской общины по противодействию актам институционализированной исламофобии, таким как запрет мусульман, не изменили мнение Трампа. Это также пропускает собственный фон Юсуфа.

На самом деле, если его прошлое чему-то нас научило, так это тому, что ему довольно удобно штамповать жестокие действия репрессивных правительств — действиях, при которых он никогда не станет мишенью для белого мужчины, живущего в США.

В сентябре 2001 года, вскоре после террористических атак на США, он был единственным представителем мусульман в делегации религиозных лидеров, которые встретились с президентом Джорджем Бушем и поддержали его решение начать военную кампанию против терроризма, то есть его «войну с террором».

Когда Трамп был избран президентом в 2016 году после разобщающей, исламофобской, женоненавистнической и расистской избирательной кампании, Юсуф отговаривал людей протестовать против администрации, которая была избрана с обещанием подорвать права наиболее уязвимых.

«У нас слишком много работы, чтобы не протестовать, не разжигать костры, не говорить: «Трамп не мой президент», — написал он на своем сайте в ноябре 2016 года. «Он и есть, как именно работает наша система: принимать результаты и двигаться дальше».

Затем, месяц спустя, темнокожие мусульмане столкнулись лицом к лицу с неуместной верностью Юсуфа, когда он заявил на конференции, что США являются «одной из наименее расистских стран» и попытался использовать расистские трюки как «преступления среди черных» и «убедить мусульман не объединять усилия с движением «Чёрная жизнь».

В декабре 2018 года Юсуф снова попал в заголовки газет, назвав ОАЭ, страну, которая абсолютно не терпит политического инакомыслия и в настоящее время участвует в разрушительной войне в Йемене, «толерантной». То, что он явно игнорирует все нарушения прав человека, в которых обвиняют ОАЭ, довольно неудивительно, учитывая, что он является бывшим студентом и хорошим другом шейха Абдаллы ибн Байя и служит вице-президентом Форума по содействию миру в мусульманских обществах — религиозный орган, финансируемый Абу-Даби.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом