Археологи возможно обнаружили Церковь Апостолов

Археологи из Академического колледжа Кинерет и Нью-Йоркского колледжа Найак считают, что они обнаружили Церковь Апостолов, которая, согласно Традиции, была построена на месте дома великих апостолов святых Петра и Андрея.

Деревня Вифсаида, где жили братья, сегодня является частью заповедника Бтейха у Галилейского моря, сообщает Haaretz.

Совершенно очевидно, что экскаваторы обнаружили большую церковь византийской эпохи с характерными позолоченными стеклянными тессерами. «Они предназначены для настенной мозаики и появляются только в церквях», — объяснил профессор Р. Стивен Нотли из Найяк. Сверху здание имеет ось восток-запад и разделение на центральный неф с двумя проходами, что также определяет его как церковь.

Также были обнаружены фрагменты мрамора из иконостаса, мозаичные полы и черепица, характерные для больших зданий, и фрагмент меловой резьбы с крестом.

Говоря о вере в то, что они нашли именно Церковь Апостолов, Нотли сказал: «Это историческая традиция, которой мы обладаем, и нет никаких оснований сомневаться в этом», ссылаясь на рассказ баварского епископа Виллибальда, посетившего Святую землю в 725 году и написавшего о том, что видел церковь, которая была отмечена на месте дома апостолов, когда шел от Капернаума до Курси.

Это единственная церковь, найденная между этими двумя городами, объясняют археологи и похоже, что она имеет подходящий период времени. Кроме того, церковь была найдена рядом с остатками поселения римской эпохи, что соответствует расположению Вифсаиды, как это было описано в 1 веке н.э. римским историком Флавием Иосифом.

Основанная на более чем 100 найденных монетах, церковь, кажется, была построена в 5-м веке и заброшена в конце 7-го или 8-го века. Однако идентификация церкви будет оставаться теоретической до тех пор, пока не будет найдено окончательное доказательство, такое как надпись. «Было бы нормально найти в церкви византийского периода надпись, описывающую, например, в чью память она была построена», — сказал профессор Нотли.

Ответственные археологи, профессора Нотли и Авиам, давно считают, что современная деревня Эль-Арадж — это библейская Вифсаида, хотя тот факт, что там ранее не было найдено ни одной церкви, заставил других сомневаться в ее идентификации. «Теперь у нас есть церковь именно там, где, как говорят паломники, была церковь. Ранние свидетельства о церкви над домом Петра описывали ее как базилику. Будет ли византиец описывать восьмигранную структуру как базилику? Это вопрос, который нужно решать более полно», — сказал Нотли.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом