Палестина: Израиль разрушает десятки домов в Иерусалиме на фоне протестов

В понедельник израильские силы начали сносить десятки зданий в Восточном Иерусалиме на фоне палестинского гнева и международных протестов.

Бульдозеры в сопровождении сотен израильских солдат переместились в район Вади Хомс в оккупированном городе на рассвете и начали разрушать несколько зданий в этом районе, по словам жителей.

«В этих домах проживает 350 палестинцев, более половины из них — дети», — сказал агентству Anadolu житель, который говорил на условиях анонимности.

Израильская армия объявила этот район военной зоной, не позволяя людям и журналистам добраться до нее. Израильские власти утверждают, что здания были построены без разрешения.

«Снос представляет собой серьезное нарушение четвертой Женевской конвенции и военных преступлений в соответствии с Римским статутом Международного уголовного суда», — заявил в своем выступлении генеральный секретарь Объединенной исполнительной комиссии Организации освобождения Палестины (ООП) Саиб Эрекат.

Он призвал международное сообщество «немедленно вмешаться, чтобы остановить разрушения и привлечь Израиль к ответственности за неоднократные нарушения международного права».

В июне Верховный суд Израиля отклонил ходатайство владельцев зданий об отмене сноса домов. Срок для жителей покинуть дома истек в пятницу.

«Этническая чистка»

Палестинская администрация охарактеризовала разрушения как часть «сделки века» — плана США по обратному каналу мира, который палестинцы осуждают как попытку ликвидировать их причину.

В заявлении власти, базирующейся в Рамаллахе, возложили на Израиль полную ответственность за нынешнюю эскалацию против безоружных палестинцев.

Он призвал международное сообщество «немедленно вмешаться, чтобы остановить израильскую агрессию против палестинского народа, его земель и святых мест».

Со своей стороны, палестинская группа сопротивления ХАМАС охарактеризовала разрушения Израиля как «преступление этнической чистки».

«Преступления Израиля против нашего народа в Иерусалиме являются результатом поддержки США расистской израильской оккупации», — говорится в заявлении ХАМАС.

Ахмед Тиби, арабский член кнессета (израильского парламента), назвал эти сносы «военным преступлением против палестинского народа и частью политики США по легитимизации израильской оккупации».

На прошлой неделе гуманитарный координатор ООН Джейми Макголдрик и другие официальные лица ООН призвали Израиль прекратить снос зданий.

ЕС также подверг критике снос за то, что он подрывает «жизнеспособность решения с двумя государствами и перспективу прочного мира».

Во время арабо-израильской войны 1967 года Израиль оккупировал Восточный Иерусалим, где находится точка воспламенения мечети Аль-Акса.

Движением, которое никогда не признавалось международным сообществом, Израиль в 1980 году аннексировал весь город, объявив его «вечной и неделимой» столицей самопровозглашенного еврейского государства.

Иерусалим остается в центре многолетнего спора о Ближнем Востоке, и палестинцы надеются, что Восточный Иерусалим однажды станет столицей палестинского государства.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом