Китайские лидеры говорят, что США «фабрикуют ложь» о миллионах задержанных уйгуров

Правительственные чиновники Китая отрицали жестокое обращение с этническим уйгурским населением страны и заявили, что «нет никаких доказательств» того, что страна враждебна религии или культуре меньшинства, добавив, что госсекретарь США распространяет ложь.

Согласно письму, опубликованному в Интернете 19 июля правительством Синьцзяна, государственный секретарь Майк Помпео должен «прекратить выдумывать ложь и клевету на Синьцзян». Письмо подписано китайскими учеными и религиозными деятелями. Синьцзян — это регион северо-западного Китая, где проживает большая часть уйгурского населения.

Считается, что как минимум один миллион уйгурских мусульман содержится в том, что страна назвала «профессионально-техническими центрами» или «лагерями перевоспитания», которые сторонние наблюдатели называли концентрационными или интернированными лагерями. Лагеря функционируют с 2014 года, но их использование возросло в 2016 году после прибытия нового лидера в Синьцзян.

В редакционной статье, опубликованной в «People’s Daily» в субботу, 20 июля, утверждается, что Китай действительно уважает религиозные права, и говорится, что у Соединенных Штатов есть «скрытый мотив» критиковать обращение Китая с религиозными меньшинствами.

«Они даже используют так называемую свободу религиозных убеждений как предлог, чтобы подорвать национальную гармонию Китая и вмешиваться во внутренние дела Китая», — говорится в редакционной статье.

Народная газета публикуется Центральным комитетом Коммунистической партии Китая. Далее редакция утверждала, что лагеря необходимы для предотвращения терроризма.

В воскресенье Информационное бюро Государственного совета Китая выпустило «белую книгу», в которой, в частности, утверждалось, что Синьцзянь является регионом, где соблюдается религиозная свобода, и что уйгурское население не решило стать мусульманским.

Синьцзян «уважает свободу граждан верить или не верить в любую религию», говорится в газете.

В 2017 году правительство Синьцзяна запретило ношение длинных бород, а также запретило использование уйгурских таможенных пошлин.

Белая книга также утверждала, что ислам пришел к уйгурам в результате рабства и войны и «не был ни коренной, ни единственной системой верований уйгурского народа».

«Уйгурское обращение в ислам не было добровольным выбором, сделанным простыми людьми, а результатом религиозных войн и навязывания правящим классом», — говорится в газете.

По оценкам Пентагона, в лагерях для интернированных проживают до трех миллионов этнических и религиозных меньшинств, в основном уйгуров. Если эти цифры точны, это будет означать, что около четверти всего уйгурского населения в Китае находится в заключении.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом