Ливанский святой, объединяющий христиан и мусульман

Святой Чарбель Махлуф известен в Ливане чудесными исцелениями тех, кто посещает его могилу в поисках заступничества — и христиан, и мусульман. «У Чарбеля нет географических или конфессиональных границ. Нет ничего невозможного для [его ходатайства], и когда люди просят [что-то], он отвечает» — рассказал координатор храма Святого Чарбеля Матар.

Говоря по-арабски с помощью переводчика, Матар сказал, что святыня, которая охватывает монастырь, в котором маронитский католический священник, монах и отшельник прожили почти 20 лет, принимает около 4 миллионов посетителей в год, включая христиан и мусульман.

Матар, который отвечает за архивирование тысяч подтвержденных медицинскими показаниями исцелений, приписываемых заступничеству маронитского священника-монаха, сказал, что мусульманами было получено много чудесных исцелений.

По словам Матара, с 1950 года, когда в монастыре начали официально регистрироваться чудесные исцеления, в них хранится более 29 000 фактов чудес. До 1950 года чудеса проверялись только через свидетельство священника. Теперь, когда доступны более совершенные медицинские технологии, предполагаемые чудеса требуют медицинских документов, свидетельствующих о первоначальной болезни человека, а затем о его необъяснимом хорошем здоровье.

Одним из чудес, зафиксированных Матаром в конце декабря, было чудо 45-летней итальянки. Страдая от неврологического заболевания, она была госпитализирована после того, как выяснилось, что она пыталась покончить с собой, употребляя кислоту.

В больнице врачи обнаружили, что повреждение ее пищевода и кишечника было настолько обширным, что «последний способ вылечить ее — это верить в Бога и молиться», прокомментировал Матар.

Родители женщины начали молиться, приглашая других молиться вместе с ними. Религиозная сестра маронитского обряда услышала о молитвенной просьбе и дала им священное масло от святого. После того, как они нанесли масло на живот, грудь и голову страдающей женщины, она была вылечена.

По словам Матара, это было лишь одно из семи чудес, заархивированных в декабре, и назвал каждое из них «явлением». «Святой Чарбель» — это инструмент для достижения Бога», — сказал он.

Храм Святого Чарбеля состоит из монастыря Святого Марона, где святой прожил 19 лет с великой преданностью молитве, ручному труду и созерцательной тишине; и соседний скит, где он жил со строгим аскетизмом и глубоким союзом с Богом в течение последних 23 лет своей жизни.

В монастыре паломники могут посетить церковь, построенную в 1840 году, небольшой музей с артефактами и реликвиями святого, а также место его первой могилы. Гробница Святого Чарбеля, с 1952 года, находится в специальной пещерной часовне, встроенной в собственность.

Даже когда он был жив, начальство Чарбела наблюдало, как Божья «сверхъестественная сила» действовала в его жизни, и даже некоторые мусульмане знали его как чудотворца.

Будучи глубоко преданным евхаристическому присутствию Бога, он перенес инсульт во время празднования Божественной литургии Маронитской католической церкви 16 декабря 1898 года, умирая в канун Рождества этого года. Он был канонизирован в 1977 году святым Папой Павлом VI.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом