Для христиан на Святой Земле церкви — это больше, чем просто места паломничества

Церкви, святыни и монастыри на Ближнем Востоке — это не только места паломничества, но и места убежища, самобытности и надежды для местных христиан, которые подвергаются экзистенциальным угрозам, считают местные религиозные лидеры.

«Христос жил среди нас в Вифлееме, в Египте, в Галилее и, конечно же, в Иерусалиме. И Своим Святым Духом он продолжал присутствовать веками в Иерусалиме, на Ближнем Востоке и до самых краев земли», — сказал Патриарх Иерусалимский Феофил III. «Наши святые места рассказывают нам историю Божьей истории».

«Мало кто может отрицать, что этот регион, место божественно-человеческой встречи в священной истории, на самом деле является центром земли», — заявил Патриарх Святой Земли на параллельном мероприятии, посвященном глобальной религиозной свободе, прошедшем в Вашингтоне, округ Колумбия, на прошлой неделе.

Патриарх Феофил III выступил перед аудиторией священников, гражданских и религиозных деятелей на мероприятии «Святые места христиан и святые места на Ближнем Востоке», которое проводилось на уровне министерств по продвижению религиозной свободы, организованном Государственным департаментом США с 15 по 19 июля в Вашингтоне.

В Министерстве приняли участие религиозные и общественные лидеры со всего мира, в том числе делегации из 106 стран, которые встретились для обсуждения религиозных преследований и стратегий по продвижению свободы вероисповедания.

Мероприятие в четверг на «Святых местах» было организовано Международным сообществом Гроба Господня и Рабочей группой Хадсоновского института по христианам и религиозному плюрализму на Ближнем Востоке.

Выступавшие сосредоточились не только на духовном значении мест паломничества по всему Ближнему Востоку, но и на их главном значении для христиан, которые там живут.

Патриарх Феофил является 141-м Патриархом Греческой православной церкви в Иерусалиме, самым старшим христианским лидером на Святой Земле. На прошлой неделе он предупредил, что «нападения радикалов на церковную собственность в Иерусалиме продолжаются» и что группы «слишком хорошо знают, что каждое нападение на священное место представляет собой еще одну угрозу нашей христианской идентичности».

По его словам, святым местам угрожают по многим направлениям, включая вандализм, «запугивание со стороны радикальных поселенцев» и враждебную политику в законодательном органе Кнессета Израиля.

По словам Патриарха, такая политика позволила бы облагать муниципальное налогообложение церковной собственностью в Иерусалиме, такой как больницы и школы, что могло бы «обанкротить» церкви, другой законопроект позволил бы государству конфисковать землю, проданную церквями частным группам, якобы для защиты жильцов.

Эта политика была в основе решения католических, греческих православных и армянских лидеров временно закрыть Храм Гроба Господня в феврале 2018 года.

«Достаточно и пришло время подвести черту», ​​- сказал Патриарх о закрытии. «Силы, находящиеся вне нашего контроля, угрожали святости и целостности наших святых мест».

«Держать в церкви только одного паломника» — это трагедия, — сказал он, но добавил, что солидарность миллионов людей по всему миру с церквями вселяет надежду.

Церковь была вновь открыта после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху вмешался в усилия по введению налоговой политики, и город отказался от предложений. Когда «решение было найдено», Патриарх сказал, «свет Воскресения сиял ярко».

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом