На фоне глобального христианского преследования этот коптский архиепископ призывает к единству

Ведущий коптский архиепископ сказал, что христиане должны «ходить в шкуре» тех, кто сталкивается с глобальным христианским преследованием, преодолевая «ложное» разделение между церквями Востока и Запада. «Как христиане, мы верим в пример Христа, который пришел и ходил в наших шкурах, человечества, чтобы быть нашим защитником».

«И если мы собираемся выступать за других, нам также необходимо ходить на их месте, будь то на Ближнем Востоке, в Африке к югу от Сахары, в Юго-Восточной Азии или где-либо еще», — коптский архиепископ Ангаелос заявил об этом в интервью CNA на прошлой неделе.

«Я думаю, что один из ложных барьеров, с которыми мы сталкиваемся, — это менталитет «христиан Востока» и «христиан Запада». Христианин есть христианин. Тело Христово — это Тело Христово», — добавил он.

Архиепископ Ангаелос беседовал с CNA в Министерстве по продвижению религиозной свободы, организованном Государственным департаментом США в Вашингтоне, округ Колумбия, 15-19 июля. Встреча — вторая в своем роде — в ней приняли участие религиозные и общественные лидеры со всего мира, а также делегации из 106 стран, собравшиеся для обсуждения религиозных преследований и стратегий поощрения и защиты свободы вероисповедания.

Архиепископ, выступавший на министерском посту, является первым коптским православным архиепископом Лондона, назначенным на эту роль в 2017 году после того, как он служил генеральным епископом Коптской православной церкви в Соединенном Королевстве с 1999 года. Он также был признан королевой Елизаветой II в качестве офицера самого превосходного ордена Британской империи за «Служение международной религиозной свободе».

По словам архиепископа, обезглавливание 20 христиан-коптов и одного христианина-гана боевиками ИГИЛ (запрещена и признана террористической организацией на территории России) на берегах Ливии в феврале 2015 года, снятое для глобального распространения ИГИЛ, стало «поворотным моментом» в мировом сознании преследований христиан, заявил архиепископ.

«Я думаю, что они захватили воображение людей. Я думаю, что была пройдена одна красная линия, слишком много, — сказал он. «Они увидели, что эти люди были зверски убиты ни по какой другой причине, кроме как они были христианами, и благодать, с которой они отреагировали, была знаковой».

Кроме того, по его словам, кризис с беженцами раньше был «отдаленным» явлением, сказал он, но теперь «западные страны должны были справиться с ситуацией, и поэтому она стала более распространенной, более понятной». Он также приписал Папе Римскому Франциску помогать привлечь международное внимание к кризису беженцев.

По данным Исследовательского центра Пью, христиан преследуют в большем количестве стран, чем в любой другой религиозной группе, их преследуют, задерживают, заключают в тюрьму, подвергают пыткам или убивают за их веру в 144 разных странах.

Христиане на Западе должны активно «взаимодействовать» со своими преследуемыми братьями в других местах, «говорить с людьми на местах, видеть, что им нужно, видеть, как они хотят получить помощь, а не то, как мы думаем, что им нужно помочь», — сказал он.

«Мы должны удостовериться, что это не о нас и нашей совести, что мы просто чувствуем, что сделали что-то хорошее. На самом деле речь идет о поддержке людей, которые сталкиваются с экзистенциальными проблемами», — сказал он.

Христиане-копты в Египте продолжают сталкиваться с преследованиями и актами насилия со стороны своих соседей, но также сталкиваются с тихим преследованием маргинализации в стране, имея лишь «несколько знаковых назначений» на правительственные должности и «никаких значительных назначений».

Это преследование не недавнее явление, сказал он; современное преследование восходит к революции 1950-х годов с революцией и постепенной радикализацией Египта.

«Мы начали видеть изменения в Египте, но это займет много времени, это должно быть преднамеренным и программным», — сказал он.

Архиепископ высоко оценил работу Папы Франциска по привлечению внимания к судьбе преследуемых христиан.

В 2013 году Папа Франциск сослался на «экуменизм крови», который может объединить христиан «до того, как произошло какое-либо серьезное нападение».

«Я думаю, что если вы посмотрите на нашу историю и наши традиции, мы поделимся историей мученичества, историей людей, умерших за свою веру», — сказал он.

«И поэтому я очень благодарен Его Святейшеству Папе Франциску за прекрасный, ясный, смелый и добрый голос, и я благодарен за его отношения с Папой Тавадросом».

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом