Спустя почти 20 лет федеральное правительство США возобновит казни

Федеральное бюро тюрем (ФБТ) возобновит смертную казнь после почти двух десятилетий, объявило в четверг Министерство юстиции. «При администрациях обеих сторон министерство юстиции добивалось смертной казни против самых злостных преступников, включая пятерых убийц, каждый из которых был осужден присяжными после полного и справедливого разбирательства», — сказал генеральный прокурор Уильям Барр в письменном заявлении в четверг.

Бюро тюрем, принявшее предлагаемое дополнение к Федеральному протоколу о казнях, запланировало пять казней впервые со времени последней федеральной казни в 2003 году. Пятеро заключенных, приговоренных к смертной казни, осуждены за убийства детей и взрослых и в некоторых случаях пытках, должны быть выполнены в сроки в декабре 2019 года и январе 2020 года, и Министерство юстиции заявило, что планирование «дополнительных казней» произойдет в будущем.

В новом федеральном смертельном инъекционном процессе будет использоваться один препарат, пентобарбитал, вместо старого трехкомпонентного процесса, использовавшегося в предыдущих федеральных казнях. Это похоже на протокол в Миссури, Джорджии и Техасе, говорится в пресс-релизе Министерства юстиции.

Пять заключенных, приговоренных к смертной казни, — это Даниэль Льюис Ли, Лезмонд Митчелл, Уэсли Айра Пурки, Дастин Ли Хонкен и Альфред Буржуа.

Катехизис параграфа 2267 Католической церкви о смертной казни был обновлен в 2018 году заявлением Папы Франциска, в котором смертная казнь названа «недопустимой, поскольку это является посягательством на неприкосновенность и достоинство личности».

«Конгресс прямо санкционировал смертную казнь через законодательство, принятое представителями народа в обеих палатах Конгресса и подписанное президентом», — заявил в четверг Барр, практикующий католик и член Рыцарей Колумба.

Федеральные статусы смертной казни были признаны неконституционными Верховным судом в 1972 году в деле Фурмана; в 1988 году были введены в действие пересмотренные федеральные законы о смертной казни, а число допустимых преступлений было расширено в соответствии с Федеральным законом о смертной казни 1994 года, согласно Информационному центру смертной казни (DPIC). По данным DPIC, в настоящее время в федеральных тюрьмах насчитывается 62 заключенных.

«Система смертной казни в Соединенных Штатах трагически несовершенна. Возобновление федеральных казней — особенно администрацией, которая идентифицирует себя как «за жизнь» — ошибочно и недобросовестно», — сказала Крисан Вайланкур Мерфи, исполнительный директор Католической мобилизующей сети.

«Действия федерального правительства призваны представлять ценности американского народа — ценности равенства, справедливости, а для католиков, прежде всего, веру в святость человеческой жизни», — заявил Вайланкур Мерфи. «Возобновление казней на федеральном уровне противоречит этим ценностям и способствует культуре смерти, в которой мы так отчаянно нуждаемся в культуре жизни».

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом