Греческий епископ отрицает признание украинских раскольников

Согласно пресс-релизу от греческого православного иерарха, который в воскресенье праздновал с украинским раскольником в Киеве, он делал это «в своем академическом качестве» как профессор богословия в Ужгородском университете на Западной Украине, а не как представитель Греческой православной церкви, опубликована вчера Метрополия Лангада.

В то время как «митрополит» Богоявленский Думенко, глава раскольнической «Православной Церкви Украины» (ПЦУ), взял на себя обязательство заявить, что участие митрополита Иоанна Лангадского в Божественной литургии к празднику святого Владимира означает, что греческая церковь де-факто признала ПЦУ, пресс-релиз опровергает это заявление.

«Он не присутствовал в качестве представителя греческой церкви, которая, как известно, не достигла соглашения по вопросу признания ПЦУ», — говорится в заявлении.

Более того, как сообщалось вчера, Лангадас является одной из «епархий Новой Земли» в северной Греции, которые ежедневно управляются как часть Греческой церкви, но официально подчиняются Константинопольскому Патриархату, который является единственной Поместной Церковью признавшей ПЦУ.

Константинопольский Патриархат и раскольническая ПЦУ с нетерпением ждут признания греческой церковью. Богоявленский и Патриарх Варфоломей неоднократно публично заявляли, что греческая церковь будет первой, кто вступит в общение с раскольниками, хотя иерархам греческой церкви еще предстоит серьезно заняться этим вопросом.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом