Служитель Ватикана предлагает послание надежды Церкви в Венесуэле

После посещения священнослужителей и семинаристов в Венесуэле секретарь семинарий Конгрегации духовенства издал обнадеживающее послание для страны, которая сталкивается с нехваткой основных товаров.

«Нет пустыни, которая не заканчивается», — сказал архиепископ Хорхе Карлос Патрон Вонг, добавив, что «опыт в истории Венесуэлы, а также личные и семейные переживания показывают, что вы можете двигаться вперед».

При социалистическом управлении Николаса Мадуро Венесуэла была омрачена насилием и социальными потрясениями, острой нехваткой продовольствия и лекарств, высоким уровнем безработицы, отключениями и гиперинфляцией. Более 4 миллионов венесуэльцев эмигрировали с 2015 года.

Архиепископ Патрон говорил с венесуэльцами в рамках программы «Голоса надежды» конференции епископов Венесуэлы.

«Я повторю слова Папы Франциска: пусть никто не отнимает у вас надежды. Будь свободен в надежде, свободен в любви, свободен принимать решения в пользу Венесуэлы и свободен верить», — сказал Патрон.

«Вы также пережили не так просто другие личные, семейные и национальные переживания в прошлом, но Венесуэла — это здорово, очень здорово», — воскликнул Патрон, объяснив, что он имел в виду Венесуэлу как великую, «потому что в ней есть семя Царства, потому что в ней есть присутствие Бога, а ты любишь Богоматери Коромото?».

Патрон также подчеркнул, что «Царство Божье растет» и добавил, что во время своего пребывания в Венесуэле он встречался с «молодыми семинаристами, священниками всех возрастов и епископами, которые полны решимости присутствовать с Богом в нынешних обстоятельствах».

«У любого молодого человека, священника, даже у самих епископов, были другие возможности, которые, возможно, были гораздо более удобными, понятными для человека и оправданными, но прекрасно осознавать, что у нас есть семинаристы, священники и епископы, которые изнутри, от всего сердца знают, что стоит отдать свои жизни и пережить серию жертв, ряд неудобств, но они радостны, потому что отдают свои жизни, чтобы сегодня в Венесуэле жили Царство Божие, ценности Евангелия», — сказал Патрон.

Святитель добавил, что священнослужители и семинаристы «очень венесуэльские, потому что из Венесуэлы, в Венесуэле, по своему призванию они являются лучшими гражданами, лучшими христианами, потому что они отдают свои жизни, свои возможности, свои дары, свои жизни за людей Венесуэлы».

«Вот почему, когда вы приезжаете в Венесуэлу, вы понимаете, что есть жизнь, есть молодежь, есть священство, есть посвященная жизнь, есть верующие-миряне, которые свободно решили жить, развиваться и отдавать себя полностью Богу, для народа Венесуэлы, и мы можно сказать, что есть живой подарок, и он увидит лучшее будущее», — сказал архиепископ.

Наконец, размышляя о формировании семинаристов и продолжающемся формировании дьяконов и священников, Патрон подчеркнул, что необходимо быть пастором в нынешней ситуации и для будущих поколений.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом