Миссионерская работа с цыганами между Русской и Румынской православными церквями продолжается

Русская и Румынская Церкви активно вовлекают цыганское население в свои паствы, стремясь повысить уровень их участия в церковной жизни.

Ставропольская и Невинномысская епархия Русской православной церкви и Ставропольский краевой «культурный центр рома» уже несколько месяцев работают над проектом по просвещению цыган в регионе и более активному вовлечению их в жизнь православной церкви, сообщает Ставропольский краевой комитет по делам национальностей и казаков.

В Ставропольском крае проживает до 15% всего цыганского населения России, что делает его самой большой цыганской общиной в России с советских времен. Цыганский культурный центр был официально зарегистрирован в 2017 году.

Антоний Скринников, настоятель храма святого Дмитрия Донского и профессор семинарии, проводит публичные лекции для цыган в нескольких местных поселениях на различные темы веры, в том числе о жизни православного христианина в 21 веке. У участников также есть время задать вопросы.

Более 50 цыган собрались на последнем собрании в церкви святого Александра Невского в городе Благодарном, которое было очень успешным, с большим количеством содержательного общения, прокомментировал отец Антоний.

Николай Кузьменко, священник рома, также активно участвует в миссионерской работе, записывая видеоролики коротких проповедей на языке цыган, объясняющих православные молитвы. Видео иногда получают до 1500 просмотров. Он также хотел бы опубликовать брошюру о православии на языке рома и мечтает о телешоу или фильме о народе рома, его традициях и обычаях.

Дети рома в Румынии также недавно получили возможность более полно участвовать в жизни Церкви. 100 детей и молодых людей приняли участие в лагере радости, организованном Департаментом по делам меньшинств православной архиепархии Яссы 21-22 августа в Змеу, сообщает агентство Базилики.

Лагерь был открыт с благословения и продолжился несколькими семинарами по финансовому образованию, творчеству и реляционному общению. Лагерь является частью миссионерской программы, предназначенной для осуществления во всех приходах епархии, объяснил отец Александр Бачу из Департамента по делам меньшинств. Цель этой программы — определить уровень участия детей рома в их местных приходах, выявить проблемы скотоводства и найти конкретные решения.

Лагерь включал в себя семинар по важности командной работы и другим темам, вопросы и ответы с духовенством и спортом. Второй день начался с празднования Божественной литургии.

«Я считаю, что определенные барьеры и предубеждения были разрушены, что оставляет место для построения более прозрачных отношений», — сказал отец Константин Тудосе, приходской священник в Змеу.

«В этом лагере мы заново открыли внутренние движущие силы, благодаря которым нам удалось испытать радость общения, подобно тому, как христиане первых веков вели свое существование», — добавил он.

Духовенство-участник было взволновано тем, что принесло детям радость, и решило снова провести лагерь.

Лагерь был организован Департаментом по делам меньшинств в Секторе миссий Архиепископии Яссы в партнерстве с Румынской ассоциацией православной молодежи Пашкани.

В июне 2018 года ОртоХристиан сообщил о крещении 40 детей рома в Ахайе, Греция, и еще 15 на острове Эвия в июле.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом