Румыния — маяк сосуществования мусульман в Восточной Европе

Румынские мусульмане, некоторые из которых имеют османские корни, в значительной степени избежали исламофобской риторики, наблюдаемой в соседних странах.

Большая мечеть Констанца на юго-востоке Румынии имеет огромный минарет высотой почти 50 метров с видом на Черное море. Он был построен как символ благодарности мусульманской общине города по приказу короля Кэрола I в 1910 году. С тех пор многое изменилось в Румынии, но это чувство остается.

Констанца находится в Добрудже, этнически разнообразном регионе, разделенном между Румынией и Болгарией, где река Дунай впадает в море. Османские турки вторглись в регион в конце 15 века и впоследствии расширились в Румынию.

Последовало несколько веков турецкого владычества, привезших поселенцев со всей империи.

Северная Добруджа перешла под контроль Румынии только в 1878 году, после того, как молодое королевство победило больную Османскую империю с помощью России.

Некоторые мусульмане региона уехали в Турцию, а другие остались; их потомки в настоящее время составляют костяк мусульманской общины Румынии, насчитывающей около 64 000 человек, что составляет примерно 0,34% населения страны.

По сравнению с другими странами Восточной Европы, румынские мусульмане говорят, что их опыт во многом был мирным сосуществованием.

«Когда мусульмане здесь были еще большинством в 1870-х годах, мусульманский мэр города Меджидия обратился к властям в [столице Румынии] Бухаресте за деньгами, чтобы построить церковь для местных христиан», — сказал Мурат Юсуф, румын. Главный муфтий с 2005 года разговаривает с Аль-Джазирой из его офиса в Констанце.

«Записи встречи включают стенограммы румынского мэра. Но общий язык был найден; это хороший пример истории Добруджи».

Около 26 000 этнических турок, 20 000 этнических татар и неопределенное число мусульманских цыган, которые обычно объявляют себя турками при проведении переписей, составляют разнообразную мусульманскую общину страны.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом