Агия София в опасности повреждения конструкций

В бывшем соборе Святой Софии (Агия София) в Стамбуле были обнаружены многочисленные трещины, которые могут поставить под угрозу древнее сооружение. 10 сентября 2019 года сообщилось, что в Агия Софии были обнаружены многочисленные мелкие трещины, которые, по мнению экспертов, без реставрации могут расширяться и подвергать опасности постройку в долгосрочной перспективе.

Близлежащая магистраль с чрезвычайно интенсивным движением, похоже, оказывает негативное влияние на великолепный материнский собор, построенный благочестивым императором Юстинианом и его святой женой Феодорой в 6 веке.

Было также высказано предположение, что интегрированное кондиционирование воздуха также может оказывать негативное влияние на здание. Однако, согласно данным Союза православных журналистов, руководство турецкого музея, который сейчас контролирует бывший собор, считает, что кондиционирование воздуха необходимо и важно для обеспечения комфорта их сотрудников.

Тем не менее, важно отметить, что сам фундамент не поврежден, хотя Стамбул находится в сейсмически активной зоне; обнаруженные трещины очень малы, однако их много, и, как уже отмечалось, проблема заключается в том, что со временем они будут расширяться и сжиматься, что может привести к серьезным повреждениям конструкции, если их не обработать.

Агия София в Стамбуле является выдающимся памятником византийской архитектуры и венчающим кафедральным собором всего раннего христианства. Он был построен в 532-537 годах под руководством императора Юстиниана, чтобы показать славу Константинополя

На протяжении более 1000 лет собор был крупнейшим в христианском мире задолго до того, как была построена базилика Святого Петра в Риме. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи он был превращен в мечеть, но с 1934 года здание, по указу основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2016 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в месяц мусульманского Рамадана Коран будет ежедневно читаться в Агия Софии, что вызвало резкую реакцию во многих странах мира.

Как сообщалось ранее, Эрдоган заявил накануне Дня независимости Греции, что Агия София может быть снова превращена в мечеть.

«Это не ненормальное предложение. Это не что-то невозможное, это можно сделать легко», — сказал Эрдоган, как сообщает Hurriyet Daily News.

Эти комментарии спустя всего неделю после того, как глава турецкого государства объявил, что Агия София никогда не станет церковью снова во время разгневанного разглагольствования в результате расстрелов мечети в Новой Зеландии. Агиа София не будет снова превращена в церковь «до тех пор, пока есть турецкий народ и его душа», — сказал Эрдоган.

«Мы могли бы даже назвать его мечетью Святой Софии вместо музея, чтобы каждый мог посетить ее бесплатно», — сказал он вчера во время живого интервью, когда его спросили, может ли музей быть бесплатным для граждан Турции.

Согласно греческой легенде и слову разных святых, Агия София однажды вернется к православным людям, которые ее построили.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом