Президент Зеленский пообещал помочь захваченным православным приходам

Президент Украины Владимир Зеленский вчера встретился 10 сентября с группой преследуемых православных христиан, выслушал их и пообещал разобраться с их проблемами.

Президент находился с рабочей поездкой в ​​Ровно, чтобы представить нового главы областного правительства. Известно, что предыдущая президентская администрация, а также администрация Ровенской губернии имели враждебное отношение к украинскому православию; по сообщениям, бывший глава Ровенской губернии даже находится под следствием полиции за коррупцию, связанную с злоупотреблением правами верующих.

Как сообщается, услышав, что президент приезжает в город, группа православных верующих и священнослужителей мирно собралась возле аэропорта, надеясь встретиться с президентом и сообщить ему об их тяжелом положении. Глава государства не проигнорировал их, а лично вышел встретиться и услышать их.

Теперь точно известно, как прошла встреча, и результат был очень позитивным.

Зеленский был встречен более чем 200 верующими и 30 священнослужителями — большее количество пришло из захваченных или преследуемых церквей.

Эти украинские христиане были уставшими, некоторые даже плакали не только из-за преследований, которым они подвергались при прежнем режиме, но и из-за систематического угнетения православия от якобы «благочестивых» западных папистских империй до безбожных Советов.

Боль была слышна в их голосах, когда украинская бабушка подарила Зеленскому традиционный славянский хлеб-соль, сказав: «Мы рады приветствовать вас на нашей земле Ровно. Мы испекли этот хлеб своими руками. Мы просим вас защитить нашу Церковь и поддержать нас, потому что нам больше некому обратиться за защитой. Мы были выброшены из нашей церкви. Мы работаем на улицах».

Зеленский взял хлеб своими руками и попросил людей не плакать, а делиться своими контактами, информацией и историями.

«Я прошу вас, пожалуйста, не плакать. Вы просто пишите нам свои проблемы, и мы их разберем», — цитирует его слова Союз православных журналистов.

В этой ситуации Зеленский очень чётко посмотрел в глаза страдающему народу Ровно и дал обещание решить их проблемы.

Пока что Зеленский произвел очень положительное впечатление на верующих в Ровно, но ключ будет в том, выполняются ли его обещания, данные им, в действительности.

Многие наблюдатели отмечают, что Зеленский сильно отличается по отношению к Церкви как к своему предшественнику, которого верующие считали главным преследователем.

В этом году во Всеукраинском крестном шествии, в котором приняли участие более 300 000 тысяч верующих, полиция признала, насколько каноническая церковь превзошла раскольников. В отличие от предыдущих лет при бывшем президенте, никаких серьезных провокаций в этом году не было. В то время как экс-президент Порошенко, все еще вмешиваясь в религиозные дела, прошел маршем перед раскольнической процессией, Зеленский занял нейтральную позицию, не занимая сторон, призывая религию объединиться и не разделить Украину.

В ответ на это митрополит Антоний, канцлер Украинской православной церкви, отметил, что, хотя церковь всегда открыта для диалога, подлинный плодотворный диалог не может происходить на фоне церковных захватов; Его Высокопреосвященство подчеркнул, что хотя позитивные слова важны, они являются подлинными, только если подкреплены действиями.

Это же мышление может быть применено в этой ситуации.

Верующие Украинской православной церкви очень благодарны, что президент Зеленский встретился с ними и сказал, что они решат свои проблемы вместе.

Теперь верующие ожидают, что будут предприняты действия, и эти обещания будут выполнены.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом