«Тот, кто отказывается от истории, страшится», — сказал сербский митрополит президенту по Косово

Его Высокопреосвященство, митрополит Черногории Амфилохий, ведущий иерарх Сербской Церкви, в последнее время подверг резкой критике противоречивые комментарии сербского президента относительно Косово.

«Косово — это не просто кладбище и могилы, там также есть Божьи люди и святилища», — отметил Его Высокопреосвященство в ответ на высказывание президента Сербии Александра Вучича о необходимости «компромисса» в Косово, как будто это всего лишь участок земли для сербского народа или вопрос, который будет обсуждаться за столом переговоров.

Многие считали, что президент Сербии подразумевает, что Сербия должна признать Косово, которое согласно международному праву принадлежит Сербии, как это было с древних времен, до вторжения НАТО и бомбардировки Югославии, а затем поддержки албанского режима в Косово.

Понять, почему компромисс по этому вопросу был бы неразумным для таких церковных лидеров, как Амфилохий, важно понимать историю Косово.

Косово — это буквально сердце сербской нации и центр почти всех их самых священных святых мест. Это была земля, которая в недавней памяти была счастливой частью сербской родины, как это было на протяжении веков. Эта земля, была затем насильственно захвачена из Сербии мусульманами, которые преследуют сербскую церковь при поддержке НАТО.

По мнению сербских христиан, признание Косово, по сути, следует понимать как отказ от законного владельца дома при регистрации бандита в качестве его владельца. Мусульмане в Косово постоянно пытаются уничтожить историю сербского христианства.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что всем, кто отрицает историю, должно быть стыдно.

«Любому, кто отрицает сущность, воспоминания и святые святилища [нации], должно быть стыдно… Косово является частью истории и национальной сущности сербского народа», — сказал он.

П О И С К
в православном
интернете
ИСКОМОЕ.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом