Константинополь изменил отношение об автокефалии для македонской церкви

Вселенский Патриарх Варфоломей полагает, что решение проблемы раскольнической македонской церкви в компетентности сербской Православной церкви, сообщает Ромфеа.

Со ссылкой на македонские СМИ сообщает Ромфеа о том, что Патриарх Варфоломей ответил на письменный запрос раскольнической македонской церкви об автокефальности под именем “Архиепископство Охрида” отрицательно. «Этот регион не находится под юрисдикцией Патриаршества Константинополя, но находится под юрисдикцией сербской Православной церкви», пишет Патриарх.

Македонская церковь, которая сформировалась как форма ереси сербской Православной церкви в 1967 году, обратилась к болгарской Православной церкви в ноябре прошлого года для помощи в становлении канонически признанной автокефальной церкви. Болгарская церковь согласилась помочь, что значительно возмутило церкви Сербии и Греции, и также вселенское Патриаршество.

Македонская церковь тогда обратилась к вселенскому Патриаршеству также для регуляризации ее канонического статуса, на который оно ответило, что поднимет проблему и примет соответствующие меры «при существенных условиях соблюдения историческо-канонических полномочий и привилегий вселенского Патриаршества».

Константинополь теперь передумал, сразу после его вторжения в каноническую территорию украинской Православной церкви. Патриарх Сербии Ириней был одним из самых последовательных сторонников канонической украинской Православной церкви в споре с Константинополем.