Константинополь следует двойным стандартам

Политика патриаршества Константинополя по отношению к Македонии несовместимо со своей политикой, уже осуществляемой в Украине,сказал в недавнем интервью Союзу православных журналистов протоиерей Николай Данилевих, заместитель главы отдела по внешних отношений Украинской православной церкви. В ответ на вопрос, почему Вселенское патриаршество вмешивается в дела украинской церкви, отказываясь решать вопрос раскольнической македонской «церкви», Николай отметил двойной стандарт, используемый патриаршеством.

“Эта эпопея с украинской автокефалией начала параллель с возможностью предоставления автокефалии церкви Македонии, и наши и греческие СМИ написали об этом”, объяснил Николай.

“В церкви Синэксиса Константинополя патриарх Варфоломей сообщил, что он никогда не будет признавать «церковь Скопье». Он понимает, что если он признает ее, он станет чужим и получит оппозицию в Греции. Кроме того, он также поссорился бы с сербской церковью. Как этнический грек, он понимает чувствительность этой проблемы”, продолжал Николай.

“Проблема с греческой церковью и проблема с сербской церковью поставили патриарха Варфоломея в ситуацию, где он должен бороться на трех фронтах, но даже Вселенский патриарх не может бороться на трех фронтах одновременно”, указал Николай.