У Русской церкви нет выбора кроме как подчиниться

Патриарх Варфоломей отклонил аргументы против своих односторонних действий назвав их “черной пропагандой”. Наконец ответив на критику против односторонних действий его Патриаршества в Украине, вселенский патриарх Варфоломей настоял, что не отступит в Украине, подразумевая, что он продолжит работать для создания автокефальной церкви, хотя данная страна — каноническая территория Украинской православной церкви.

На встрече городского правительства греческой диаспоры в Константинополе, Варфоломей утверждал, что его действия основаны на священных канонах святой православной церкви. До настоящего времени никакая другая местная православная церковь, которая говорила о вопросе, не поддержала интерпретацию Константинополем канонов и ее прав действовать в одностороннем порядке в другой местной церкви.

Он также сказал, что Русская церковь должна будет в конечном счете повиноваться его решениям: “Будет ли или российским братьям нравится или нет, рано или поздно, они будут следовать за решениями Вселенского патриарха, потому что у них нет никакого другого выбора”.

Вместо того, чтобы обращаться к всесторонним историческим и каноническим аргументам, выдвигаемым православными Синодами, приматами и иерархами во всем мире, Варфоломей вместо этого сказал, что знает о российской “черной пропаганде” и “хорошо оплачиваемых статьях”. “Наши славянские братья не могут терпеть первенство Вселенского патриаршества и нашей страны в православии”, добавил Вселенский патриарх.

Неясно, к какой “стране” он обращается, поскольку он — этнический грек и церкви Греции, Константинополя, Антиохии, Иерусалима и Александрии также во власти греков и не показали поддержки, или говорили непосредственно против действий Константинополя.