Госсекретарь США о создании Украинской автокефальной церкви

Глава американского Госдепартамента, Майк Помпео, выступил с заявлением в пятницу, выразив американскую поддержку создания автокефальной церкви в Украине.

“Патриарх” Филарет Денисенко, глава раскольнического “Киевского Патриаршества” (КП) и лидер автокефального движения с духовной стороны ранее поблагодарил США за то, что они поддерживают его движение, как сообщает веб-сайт КП, говоря, “Мы благодарны за то, что США поддерживают намерение патриарха Варфоломея предоставить нам томос автокефалии …, Мы надеемся, что США помогут нам закончить наш церковный вопрос”.

В заявлении Помпео, размещенном на веб-сайте отдела, говорится:

Соединенные Штаты повторяют свою мощную поддержку религиозной свободы и свободы членов религиозных групп, включая православное сообщество Украины, чтобы управлять их религией согласно их верованиям, свободным от внешнего вмешательства.

Мы поддерживаем способность украинцев поклоняться, как они выбирают и надеются, что это будут уважать все. Терпимость, сдержанность и понимание ключевые для обеспечения, что люди с различной религиозной принадлежностью могут жить и процветать вместе в мире. Мы убеждаем церковь и государственных чиновников активно продвинуть эти ценности в связи с движением к учреждению автокефальной Украинской православной церкви.

Верующие канонической церкви в Украине часто переносят преследование, не будучи способны “поклоняться, как они считают” — они и их духовенство физически разбиты или убиты, и их церкви схвачены и уничтожены радикалами, которые наслаждаются поддержкой украинского правительства.