Конгрессмен просит защитить религиозные меньшинства в Ираке

Конгрессмен Джефф Фортенберри ввел в Палате представителей США 5 октября резолюцию безопасности намереваясь защитить религиозные меньшинства в северном Ираке.

“Многое под угрозой. Ирак и регион рискуют потерять все общины меньшинств и с ними, вековой здоровый плюрализм, который играл тихую, но существенную роль скрепляя людей разнообразных вер”, сообщил Фортенберри в заявлении 17 октября.

Помощь для иракских христиан, езидов и других сообществ, преследуемых ДАИШ (запрещена и признана террористической организацией на территории России), должна быть объединена с планом относительно местной безопасности, чтобы облегчить безопасное возвращение этих меньшинств на их исконные территории, говорится в резолюции.

Христианские и езидские меньшинства северного Ирака были подкошены Исламским государством в 2014 году. Христианское сообщество Ирака составляло 1.5 миллиона человек, но сегодня там осталось меньше чем 200,000 христиан.

Фортенберри обратился к американскому правительству с просьбой “разработать скоординированный и реализуемый план относительно стабилизации и миссии безопасности в регионе”, который включает местные силы безопасности и полицейские подразделения с “упорядоченными национальными военными структурами”.

“Пересекьюритизация необходима, чтобы гарантировать успех нашей гуманитарной поддержки для восстановления некогда богатого гобелена этнического и религиозного разнообразия, которое существовало в регионе”, закончил он.