Следователь ООН: в Мьянме продолжается геноцид

Злодеяния, эквивалентные геноциду, против мусульманского меньшинства рохинджа в Мьянме, продолжают происходить, заявил председатель миссии по установлению фактов ООН. Марзуки Дэрусмен сказал репортерам в нью-йоркском главном офисе ООН, что чиновники Мьянмы продолжают циклы насилия над рохинджа, раз есть безнаказанность для насилия. Целых 400000 рохинджа, которые еще не сбежали из страны, продолжают сталкиваться “с самой серьезной” частью продолжающегося применения суровых мер, сказал Дэрусмен.

“Это — продолжающийся геноцид”, сказал он, обращаясь к международному сообществу с просьбой действовать, чтобы остановить злоупотребления. Также обращаясь к репортерам и ООН он сказал, что ситуация “действительно не так очень отличается от прошлого”.

С 25 августа 2017 года почти 24000 мусульман рохинджа были убиты государственными силами Мьянмы, согласно отчету выпущенному Международным Агентством по вопросам развития. Более чем 114000 рохинджа были избиты, говорилось в сообщении, названном “Вызванная миграция рохинджа: невыразимый опыт”. Приблизительно 18000 женщин рохинджа и девочек были изнасилованы армией и полицией Мьянмы, и более чем 115000 домов рохинджа были сожжены дотла, и 113000 других разрушены.

По данным Amnesty International более чем 750000 беженцев рохинджа, главным образом дети и женщины, сбежали из Мьянмы и пересекли границу Бангладеша после того, как силы Мьянмы начали применение суровых мер в отношении мусульманского сообщества в августе 2017 года.

ООН зарегистрировала массовые групповые изнасилования, убийства — включая младенцев и маленьких детей — жестокие избиения и исчезновения, совершенные силами государства Мьянмы. В отчете следователи ООН сказали, что такие нарушения, возможно, составляют преступления против человечества.