45 священников вернулись в украинскую церковь

Больше половины священников Винницкой епархии Украинской православной церкви, последовавших за иерархом Симеоном Шостаским, бывшим митрополитом Винницким и Барским, после раскола в новую украинскую националистическую церковь, после субботнего «совета объединения» раскаялись в своем решении и вернулись в каноническую Украинскую церковь во главе с митрополитом Онуфрием Киевским и всея Украины.

Как объясняет представитель Союза православных братств Украины, после того, как Симеон объявил о своем переходе в новую церковь, созданную Константинопольским Патриархатом, 75 из 250 священников епархии решили присоединиться к нему.

Как ранее сообщалось, в самой Виннице его не поддерживали ни авторитетные настоятели, ни священники, ни другие монастыри. Половина людей в Спасо-Преображенском соборе вышла в знак протеста после воскресной службы, когда Симеон объявил о своем бегстве.

«Однако во вторник состоялась встреча духовенства епархии на кафедральном соборе «Вознесение Живоначального креста» в Виннице с архиепископом Варсануфием, после чего 45 «уходящих» священнослужителей сказали, что они остаются в канонической церкви», — сказал представитель Братства.

Как пояснил источник, встреча прошла в Крестовоздвиженском соборе, поскольку Спасо-Преображенский собор в Виннице до сих пор находится в руках бывшего митрополита Симеона и его сторонников. Несколько молодых людей изъяли ключи от церкви у охранника в субботу утром, чтобы подготовиться к участию Симеона в «Совете объединения» и его уходу из Церкви Христовой.

Наряду со спортивными молодыми людьми, которые держали ключи, сотрудники Службы безопасности Украины заполнили церковь в воскресенье, когда Симеон сделал свое объявление. Епархиальный веб-сайт все еще находится под контролем Симеона и продолжает сообщать о его деятельности, несмотря на то, что он был временно отстранен от должности и заменен в качестве главы епархии Украинской православной церковью в понедельник.

Верующие стремятся вернуть им церковь, хотя Симеон уже заявил, что Кабинет Министров Украины вскоре примет решение о перерегистрации приходов канонической церкви в новую раскольническую структуру.

«Несмотря на то, что митрополит Симеон является другом президента Порошенко, а Преображенская церковь сдается в аренду его общине, в документах говорится, что сама община принадлежит Украинской православной церкви».

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом