Орегон отменяет период ожидания помощи самоубийством для некоторых из неизлечимо больных

Новое законодательство в штате Орегон, США, сокращает начальный период ожидания для некоторых лиц, ищущих самоубийства. Губернатор Кейт Браун подписала закон № 579 от 23 июля. Законопроект был принят Сенатом в мае и Палатой представителей в июне.

Если у неизлечимо больного пациента осталось менее 15 дней, законодательство обойдет 15-дневную отсрочку, требуемую в соответствии с Законом о смерти с достоинством. Период ожидания обычно происходит между первым устным запросом и вторым письменным запросом на самоубийство.

«Подписав этот законопроект, губернатор Кейт Браун отменила свой долг по защите граждан штата Орегон», — заявил 25 июля исполнительный директор организации «Право на жизнь» штата Орегон Лоис Андерсон. «В законе штата Орегон «Смерть с достоинством» уже отсутствуют важные гарантии защиты уязвимых жителей штата Орегон. единственные меры предосторожности, которые существуют, являются как ненужными, так и невероятно необдуманными».

Спонсорами этого законопроекта выступили члены Демократической партии, в том числе сенатор Флойд Прозански, представитель Митч Гринлик и сенатор Элизабет Хейворд.

Во время дебатов в прошлом месяце республиканский представитель Дуэйн Старк выразил обеспокоенность по поводу нового закона. Он сказал, что это устранит меры предосторожности, призванные обеспечить уверенность пациентов в своем решении.

«Я не хочу, чтобы кому-то в каких-либо обстоятельствах было проще облегчить жизнь преждевременно», — сказал Старк.

Против законопроекта также выступили два сенатора-демократа — Питер Кортни и Сара Гельсер.

Андерсон приветствовал их решение, отметив, что проблема выходит за рамки политических партий.

«Опасно предполагать, что политическая партия, к которой принадлежит человек, является универсально правильной или универсально неправильной», — заявил Андерсон в мае. «Сенаторы Питер Кортни и Сара Гелсер сегодня избегали группового мышления и голосовали с учетом безопасности своих избирателей».

«Каждый человек имеет право на то, чтобы его ценили и относились с этической точки зрения, особенно в последние дни его жизни», — сказала она. «Люди, находящиеся на грани смерти, заслуживают такой же защиты в соответствии с законом. Более того, они заслуживают должной заботы, сострадания и подтверждения своей внутренней ценности, а не смертельного рецепта».

В 1997 году Орегон был первым штатом США, принявшим закон о содействии самоубийству, который впоследствии был поддержан Верховным судом США в 2006 году. С момента его принятия 1500 человек в штате умерли от самоубийства с помощью лекарств.

В 2011 году Конференция католических епископов США опубликовала заявление о смерти с медицинской помощью. В ней говорилось, что паллиативная помощь лучше подходит для уважения человеческого достоинства.

«Католики должны быть лидерами в усилиях по защите и соблюдению принципа, согласно которому каждый из нас имеет право жить достойно в течение каждого дня нашей жизни. Как ученики того, кто является Господом жизни, мы должны быть посланниками Евангелия жизни», — говорится в заявлении.

«Мы заслуживаем того, чтобы стареть в обществе, которое смотрит на наши заботы и потребности с состраданием, основанным на уважении и предлагающим подлинную поддержку в наши последние дни. Выбор, который мы делаем сейчас вместе, решит, будет ли это заботливое общество, которое мы оставим будущим поколениям. Мы можем помочь построить мир, в котором любовь сильнее смерти».

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом