Захват северо-западного Сирийского города не нарушает никаких договоренностей, считает Москва

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что захват правительством Башара Асада Хан-Шейхуна в Сирии не является нарушением какого-либо соглашения.

«Сирийские вооруженные силы, с нашей поддержкой, не нарушают никаких соглашений», — заявил Лавров на совместной пресс-конференции со своим ангольским коллегой Мануэлем Домингосом Аугусто в понедельник в Москве.

В прошлый четверг сирийские войска взяли под свой контроль Хан-Шейхуна из северо-западной провинции Идлиб у бойцов оппозиции при поддержке поддерживаемых Ираном иностранных групп и российского спецназа.

«Никто никогда не соглашался с тем, что на нападения террористов не будет дан ответ», — сказал он. «Уничтожение террористического очага в Хан-Шейхуне сирийской армией было осуществлено на правовом уровне и было неизбежным с точки зрения решений, принятых Советом Безопасности ООН по решению проблемы в Сирии».

Лаврой имел в виду Хайат Тахрир аш-Шам [Организация освобождения Леванта], которого иногда называют его прежними именами, Фронт ан-Нусры, или Джабхат Фатех аш-Шам, обвиняли в том, что он работает как Аль-Каида (запрещенная в РФ террористическая организация). Эта группа является основной силой повстанцев, контролирующих Идлиб.

В сентябре прошлого года Россия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании, призывающий к «стабилизации» зоны деэскалации Идлиба, в котором говорится, что оппозиционные группы в Идлибе будут оставаться в районах, в которых они уже присутствуют, а Россия и Турция будут осуществлять совместное патрулирование в районе с целью предотвращения возобновления боевых действий.

Сирия и ее союзники, однако, последовательно нарушали условия прекращения огня, часто совершая нападения в зоне деэскалации. Они утверждали, что они реагировали на нападения повстанческой группировки Хайат Тахрир аш-Шам.

В зоне деэскалации в настоящее время проживает 4 миллиона мирных жителей, в том числе сотни тысяч, недавно перемещенных сирийскими силами по всей измученной войной стране.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом