Греческая церковь признает право на автокефалию, но приостанавливает вопрос по Украине

Священный Синод Греческой Православной Церкви вновь отложил свое решение о том, признавать или нет так называемую «Православную Церковь Украины» (ПЦУ).

Заслушав предложения синодальных комитетов по догматическим и каноническим вопросам, а также по вопросам межправославия и межхристианских отношений на своей трехдневной сессии на этой неделе, Синод «признает каноническое право Вселенского Патриарха на придание статуса автокефалии».

Неясно, говорит ли Синод о правах Константинополя в целом или конкретно об украинской ситуации, хотя, как и ожидалось, ориентированные на Константинополь греческие и украинские источники поспешили заявить, что Синод фактически признал ПЦУ.

По словам источника в церковных кругах, который разговаривал с РИА-Новости, оба комитета фактически выступили против возможности признания ПЦУ автокефальной Церковью, отметив их серьезные возражения.

«Я думаю, что найдется очень мало греческих мегаполисов, которые признают такую ​​больную ситуацию», — сказал источник.

Тем не менее, в течение нескольких месяцев сообщалось, что оба комитета рекомендуют признать ПЦУ и что греческие иерархи, скорее всего, согласятся с волей Константинополя и признают ПЦУ.

Кроме того, Синод также признал «привилегию примата Церкви Греции продолжать заниматься вопросом признания Церкви Украины». Однако Ромфеа также сообщает, что примат, Его Блаженнейший архиепископ Афинский Иеронимос, якобы заявил «Я не могу взять на себя такую ​​ответственность», предпочитая вместо этого поручить этот вопрос Архиерейскому Собору, в состав которого входят все иерархи Греческой церкви.

Член Синода отметил, что вся иерархия не обязана признавать другие автокефалии, но «здесь у нас есть особый случай неразрешенных раскольников, которых даже отлучили».

Как сообщалось ранее, украинский вопрос не включен в повестку дня предстоящей сессии Совета в октябре, но источники Ромфеа указали, что Иеронимос предложит вопрос вне повестки дня.

Любопытно, что Священный Синод сейчас рассматривает этот вопрос, учитывая, что он уже решил 9 месяцев назад в январе, что он не будет принимать решение о ПЦУ, а вместо этого поручит его Архиерейскому Собору. Непонятно, почему Синод снова занялся этим вопросом.

Более того, решение передать ответственность одному человеку выделяется в то время, когда церкви, приматы и иерархи православного мира призывают именно к синодальному решению этого вопроса. В мае Иеронимос встретился с Его Блаженством, архиепископом Киприсом Хризостомом, где последний подчеркнул опасность любых односторонних решений относительно Украины.

Источник РИА-Новости также напомнил, что Греческая церковь в настоящее время находится под сильным давлением, чтобы признать ПЦУ, «Но Иеронимос — дипломат, и я уверен, что он найдет способы избежать этого».

Хорошо известно, что США и другие западные державы активно участвуют в оказании давления на Греческую церковь.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом