Международная реакция на задержания мусульман в Китае остается неоднозначной

В то время как Китай продолжает задерживать мусульман на северо-западе страны в лагерях перевоспитания, лишь немногие страны открыто осуждают эту практику перед лицом влияния второй по величине экономики мира.

По оценкам, 1 миллион уйгуров, членов мусульманской этнорелигиозной группы, был задержан в лагерях перевоспитания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, регионе на северо-западе Китая, который приблизительно равен размеру Ирана.

Согласно сообщениям, в лагерях они подвергаются принудительному труду, пыткам и политическому воспитанию. За пределами лагерей за уйгурами следят полиция и технология распознавания лиц.

Правительство Китая заявило, что сообщения западных правительств и средствах массовой информации о лагерях являются необоснованными, утверждая, что они являются центрами профессионального обучения и что они борются с экстремизмом.

Во время заседания ООН по религиозной свободе 23 сентября вице-президент США Майк Пенс отметил, что «Коммунистическая партия в Китае арестовала христианских пасторов, запретила продажу Библий, разрушила церкви и заключила в тюрьму более миллиона уйгуров среди мусульманского населения». И в информационном бюллетене, выпущенном Белым домом, говорится, что администрация «глубоко обеспокоена» интернированными уйгурами.

А в Госдепартаменте США в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН 24 сентября была организована дискуссия, чтобы привлечь внимание к «кризису прав человека в Синьцзяне», когда участники из первых рук услышали о репрессиях против мусульманских групп в Синьцзяне.

Джон Салливан, заместитель госсекретаря, заявил на заседании: «ООН должна добиваться немедленного, беспрепятственного и неконтролируемого доступа в Синьцзян для Верховного комиссара ООН по правам человека. Организация Объединенных Наций, включая ее государства-члены, несут ответственность за защиту прав человека повсюду, в том числе мусульман в Синьцзяне. Мы призываем ООН расследовать, и внимательно следить за нарушениями прав человека в Китае, включая подавление религиозных свобод и убеждений».

«Мы не можем быть единственными стражами правды или единственными членами международного сообщества, которые призывают Китай и требуют его прекращения», — заявил Салливан.

Членами группы выступили Канада, Германия, Нидерланды и Великобритания, и в ней приняли участие представители более 20 неправительственных организаций и 30 государств-членов ООН, а также Европейского союза и Организации исламского сотрудничества.

Пакистан — одна из немногих стран с мусульманским большинством, которая предостерегла от усиливающегося преследования уйгуров.

В сентябре 2018 года Ноорул Хак Кадри, федеральный министр Пакистана по делам религий и межконфессионального согласия, сообщил послу Китая Яо Цзину, что подавление Пекином уйгурской деятельности будет только способствовать экстремизму, а не смягчать его.

Ранее в этом году посол по особым поручениям США по международной религиозной свободе Сэм Браунбек заявил, что исламские страны должны более активно критиковать жестокое обращение Китая с уйгурами.

«Я был разочарован тем, что большинство исламских стран не высказались. Я знаю, что китайцы угрожают им, но вы не отступаете перед тем, кто это делает. Это просто побуждает к дальнейшим действиям», — сказал Браунбек в интервью The Guardian, опубликованном 10 июня.

Мохаммад бин Салман, наследный принц Саудовской Аравии, заявил ранее в этом году, что «Китай имеет право принимать меры по борьбе с терроризмом и де-экстремизмом для защиты национальной безопасности», и что «Саудовская Аравия уважает и поддерживает ее и желает укреплять сотрудничество с Китаем».

И, как пишет The Guardian, в марте Организация исламского сотрудничества приняла резолюцию, в которой восхваляется Китай за «заботу о своих мусульманских гражданах».

The Guardian также сообщил, что Браунбэк «приветствовал Турцию за откровенный подход».

В статье, опубликованной 25 сентября в New York Times, Джейн Перлез подробно рассказала об успехе Китая в поощрении других государств воздерживаться от разговоров о своих лагерях для интернированных мусульман.

Перлез пишет, что во время недавнего визита в Пекин президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «в значительной степени молчал» о заключении в тюрьму и насильственной ассимиляции мусульман в Синьцзяне, который она назвала «лицом к лицу с десятилетиями прошлого».

По словам Перлез, Китай, «опираясь на свою дипломатическую и экономическую мощь… в значительной степени преуспел в подавлении критики».

Руководитель пекинского бюро Times написал, что в этом году три дипломата ЕС посетили столицу Синьцзяна Урумчи, в ходе которой «в одном лагере класс спел гимн Коммунистической партии. Когда они это сделали, один уйгурский мужчина поймал взгляд дипломата и поднял его запястья, как будто они были зажаты наручниками».

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом