Джамму и Кашмир: индийская женская группа утверждает, что арестовано 13000 мусульманских мальчиков

Индийские власти арестовали приблизительно 13 000 мальчиков в Джамму и Кашмире с 5 августа, согласно отчету по установлению фактов группой из пяти женщин, которые недавно посетили регион.

«Магазины закрыты, гостиницы закрыты, школы, колледжи, институты и университеты закрыты, пустынные улицы стали первым визуальным эффектом, когда мы выехали из аэропорта», — говорится в отчете под названием «Голос женщин: отчет по установлению фактов в Кашмире».

«Для нас это карательная махал [среда], которая препятствовала свободному дыханию», — отмечается в докладе во вторник.

Кашмирцы ждут, когда весь мир поймет гуманитарные издержки, связанные с блокировкой с 5 августа. Об этом агентству Anadolu по телефону заявила Сиеда Хамид из Форума мусульманских женщин после публикации отчета.

Хамид — одна из пяти женщин-активисток из нескольких местных неправительственных организаций, которые посетили Джамму и Кашмир 17-21 сентября и подготовили отчет после встречи с людьми в районах Бандипора, Шопьян и Пулвама.

«Мы хотели увидеть своими глазами, как это 43-дневное закрытие [до 17 сентября] повлияло на людей, особенно женщин и детей», — говорится в отчете.

Джамму и Кашмир практически полностью закрыты с тех пор, как 5 августа правительство Индии предприняло попытку отменить особый статус региона.

«Этот отчет — наш chashmdeed gawahi [отчет очевидца] простых людей, которые жили в течение 43 дней под железной осадой», — говорится в сообщении.

Хамид сказал агентству Anadolu, что люди из Джамму и Кашмира, управляемых Индией, ждут пятницы, когда сессия Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) выслушает премьер-министров Индии и Пакистана.

«Люди ждут, когда мировое мнение [создаст] давление [на Индию]», — добавила она.

В докладе утверждается, что мальчики в возрасте 14 или 15 лет забираются властями и предположительно подвергаются пыткам.

«По нашим оценкам, 13 000 мальчиков были схвачены во время этой репрессии», — говорится в отчете о предполагаемых задержаниях со стороны индийских войск, чтобы не допустить каких-либо акций протеста.

«Армия набрасывается на молодых мальчиков; кажется, они ненавидят их. Когда отцы отправляются спасать своих детей, их заставляют вносить деньги в диапазоне от 20 000 индийских рупий [281 долл. США] до 60 000 индийских рупий [845 долл. США] », — говорится в отчете.

Отрицательные заявления индийского правительства о том, что 5 августа было сделано для развития Кашмира, Хамид, которая была членом ныне несуществующей индийской комиссии по планированию, сказала: «Показатели человеческого развития Кашмира очень высоки по сравнению с любой другой частью Индии. Этот аргумент [правительства] не имеет смысла».

Отвечая на вопрос о заявлении индийского правительства о том, что снятие специальных положений предоставило Джамму и Кашмиру возможность бороться с сепаратизмом в регионе, Хамид сказала: «Даже те политики, которые выступали за Индию, были арестованы».

В докладе говорится, что врачи сталкиваются с проблемами при обследовании пациентов из-за препятствий, налагаемых правительством. Она добавила, что во время выполнения своих обязанностей индийская армия остановила врача-ортопеда и продержала там семь дней.

«Это большая человеческая трагедия», — сказала Хамид.

Женщины-активисты заявили, что женщины в Кашмире, особенно из сикхской общины, отрицали, что сталкиваются с какими-либо сексуальными домогательствами со стороны кашмирских мужчин.

«Это был важный разговор с женщинами в Кашмире. Они сказали нам, что инциденты в Индии, такие как сексуальные домогательства, не происходят в Кашмире», — добавила Хамид.

Группа потребовала, чтобы для нормализации обстановки в регионе правительство Индии немедленно вывело армию и военизированные формирования.

Они добавили, что дела, возбужденные против людей, в том числе первые информационные сообщения, должны быть отозваны, а обвинения в применении пыток индийской армией должны расследоваться.

Они потребовали немедленной отмены отключения связи и восстановления специальных положений до их статуса до 5 августа.

Несколько правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch и Amnesty International, неоднократно призывали Индию отменить ограничения и освободить политических заключенных.

Индия заявила, что 93% ограничений были сняты в конфликтном регионе, утверждение, которое агентство Anadolu не может проверить самостоятельно.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом