Папа Франциск: клерикализм связан с зацикливанием на сексуальной морали

На встрече с иезуитами в Мозамбике в начале этого месяца Папа Франциск сказал, что клерикализм является прямым результатом жесткости и связан с фиксацией сексуальной морали.

«Одним из аспектов клерикализма является исключительная моральная фиксация шестой заповеди», — сказал Папа Франциск в соответствии с иезуитским журналом La Civilta Cattolica, опубликованным в сети 26 сентября.

«Мы концентрируемся на сексе, а затем не придаем веса социальной несправедливости, клевете, сплетням и лжи. Церковь сегодня нуждается в глубоком обращении в этой области», — сказал Папа.

«Однажды иезуит, великий иезуит, сказал мне быть осторожным в совершении отпущения грехов, потому что самые серьезные грехи — это более ангельские грехи: гордость, высокомерие, господство… И наименее серьезные — менее ангельские, такие как жадность и вожделение», — объяснил он.

Папа Франциск сказал: «Клерикализм имеет прямое следствие жесткости. Разве вы никогда не видели, чтобы молодые священники были жесткими в черных рясах и шляпах в форме планеты Сатурн на их головах? За всем этим жестким клерикализмом стоят серьезные проблемы».

Папа добавил, что недавно ему пришлось вмешаться в три епархии из-за «проблем, которые выражались в этих формах жесткости, которые скрывали моральные проблемы и дисбалансы».

«С другой стороны, великие пастыри дают людям много свободы. Добрый пастырь знает, как вести свое стадо, не порабощая его правилами, которые убивают людей», — сказал он.

«У пастыря есть способность идти впереди стада, чтобы показать путь, оставаться в середине стада, чтобы увидеть, что происходит внутри, а также находиться позади стада, чтобы быть уверенным, что никто не остался позади», — сказал он. «Клерикализм, с другой стороны, требует, чтобы пастух всегда оставался впереди, определял курс и наказывал отлучением от церкви тех, кто сбился с поля».

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом