Правозащитная группа заявляет, что Китай извлекает органы у узников совести

Китайское правительство извлекает органы у религиозных и этнических меньшинств, сообщила правозащитная организация Совету ООН по правам человека в Женеве во вторник.

Китайский трибунал, который называет себя «независимым международным народным трибуналом», который расследует заявления об извлечении органов в стране, возглавляет сэр Джеффри Ницца. Трибунал сказал, что они нашли доказательства того, что Китай продолжает принудительно собирать органы у политических и религиозных заключенных, несмотря на то, что они прекратили эту практику четыре года назад.

«Принудительное извлечение органов у узников совести, включая религиозные меньшинства Фалуньгун и уйгуров, в течение многих лет совершалось в масштабах всего Китая и продолжается сегодня», — сказал Хамид Саби, адвокат Китайского трибунала, выступая на встреча ООН.

По оценкам трибунала, «сотни тысяч» людей были использованы для извлечения органов, включая сердца. По словам Саби, это является преступлением против человечества и эквивалентно геноциду.

«Жертва за жертву и смерть за смерть, отрезание сердец и других органов от живых, безупречных, безобидных, миролюбивых людей представляют собой одно из худших массовых злодеяний этого века», — добавил он.

Хотя донорство и трансплантация органов являются «научным и социальным триумфом», Саби сказал, что практика убийства донора в Китае является преступлением.

«Государство-член ООН является юридическим обязательством и обязанностью этого совета заниматься этим преступным поведением», — сказал он.

В прошлом Китай признавал, что он будет регулярно брать органы заключенных в камере смертников и использовать их для трансплантации, но заявил, что они остановились в январе 2015 года. По мнению китайского трибунала, это вряд ли будет правдой. Трибунал говорит, что за последние два десятилетия в Китае произошел «взрыв» трансплантаций, а также увеличение числа «туристов-трансплантологов», которые ездят в Китай, чтобы купить орган.

Эти цифры «предполагают больший запас органов, чем могут быть получены только от казненных преступников», — говорится на сайте Китайского трибунала. Эти данные в сочетании с отчетами заключенных заставляют Трибунал сделать вывод о том, что «узников совести», которые содержались под стражей не по какой-либо иной причине, кроме своей веры или этнической группы, убивают для снабжения органов для индустрии незаконного оборота органов страны.

В Китае массово задерживаются группы уйгурских мусульман, тибетцев, практикующих Фалуньгун и людей, которые поклоняются в подпольных «домашних церквях», которые не признаются правительством.

Во вторник заместитель госсекретаря Джон Салливан выступил на Генеральной Ассамблее ООН и потребовал провести расследование предполагаемых нарушений прав человека в провинции Синьцзян. В Синьцзяне проживает большая часть уйгурского населения страны.

«ООН должна добиваться немедленного беспрепятственного и неконтролируемого доступа в Синьцзян для Верховного комиссара ООН по правам человека», — сказал Салливан. «Организация Объединенных Наций, включая ее государства-члены, несет ответственность за защиту прав человека повсюду, в том числе мусульман в Синьцзяне».

Салливан добавил, что крайне важно, чтобы ООН продолжала следить за Китаем за нарушениями прав человека, особенно за «подавлением религиозной свободы и убеждений».

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом