В ООН Святейший Престол просит увеличить помощь ближневосточным христианам

По мере того, как перемещенные христиане возвращаются в свои дома на Ближнем Востоке, государственный секретарь Ватикана в пятницу призвал представителей США помочь восстановить культуру, разрушенную Исламским государством (запрещена и признана террористической организацией на территории РФ).

Кардинал Пьетро Паролин выступил 27 сентября на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке во время панельной дискуссии, организованной Венгрией.

Группа называлась «Восстановление жизни, восстановление общин: обеспечение будущего для преследуемых христиан». На ней обсуждались вопросы восстановления разрушенных войной районов, таких как Ирак и Сирия. Весной последний участок территории Исламского государства в Сирии был смещен, но партизанская война на территории двух стран продолжалась.

Паролин рассказал о своем недавнем визите в Ниневийскую равнину Ирака. Он сказал, что его поездка была вдохновляющей и трудно увидеть, как христиане возвращаются в города, разрушенные Исламским государством.

«В период с 24 по 28 декабря я имел честь отправиться на Ниневийские равнины в Ираке, чтобы отпраздновать Рождество с некоторыми из самых смелых и вдохновляющих людей, которых я когда-либо встречал», — сказал он.

«В то время как я был так наставлен их богатой человечностью, заразительной радостью и твердой верой, я также был поражен состоянием процесса восстановления», — добавил он.

Он сказал, что бегство и возвращение ближневосточных христиан аналогичны побегу Святого Семейства в Египет, когда Мария, Иосиф и Иисус бежали из Вифлеема, опасаясь гнева царя Ирода. Он сказал, что это знак христианской победы и победы над злом.

«Многие из христиан Ниневийских равнин, после их побега и изгнания, теперь смогли вернуться домой, чтобы начать трудный процесс, не только по реконструкции зданий, но и по восстановлению социальной ткани, раздираемой ненавистью, предательством и жестокостью», — сказал он.

«Их возвращение, я сказал им, является признаком того, что у зла нет последнего слова. Это также убедительное свидетельство важности христианского присутствия на Ближнем Востоке, где христианство имеет глубокие исторические корни и на протяжении веков было основным источником мира, стабильности и плюрализма».

Кардинал Паролин поблагодарил венгерское правительство и благотворительные организации, такие как «Помощь нуждающейся церкви», «Рыцари Колумба» и «Каритас Интернэшнл», за их гуманитарные усилия. Однако кардинал сказал, что предстоит еще много работы, особенно в отношении безопасности и жилья.

«Когда я гулял по городу Мосулу, везде были обломки, что затрудняло его прохождение. Большая часть базовой инфраструктуры все еще нуждается в восстановлении. Ситуация с безопасностью, которая необходима для процветания региона, все еще остается нестабильной», — сказал он.

«Основная гуманитарная помощь также остается необходимой. Существует насущная потребность в рабочих местах и ​​профессиональной подготовке, образовательных и молодежных программах, психиатрической помощи и многом другом».

Он призвал гуманитарные группы продолжать наращивать эти страны, подчеркивая важность религиозных прав меньшинств. Он сказал, что страны должны встать на защиту религиозной защиты, особенно физической защиты. Он обратил внимание на недавние случаи религиозного насилия, такие как взрыв на Пасху в Шри-Ланке и стрельба в синагогу в Питтсбурге.

«Все мы здесь сегодня утром знаем, что свобода вероисповедания является фундаментальным правом. Оно основано на человеческом достоинстве. Это означает гораздо больше, чем право верить или поклоняться, и включает в себя право искать истину и свободу жить в частном и публичном порядке в соответствии с этическими принципами, вытекающими из религиозных принципов. Защита религиозной свободы, которая является серьезной обязанностью гражданских властей, является большой проблемой в нашем современном мире».

Он указал на усилия Папы Франциска и Великого Имама аль-Азхара Ахмеда эль-Тайба, которые подписали совместную «Декларацию о братстве людей за мир во всем мире и совместную жизнь» 4 февраля. В этом документе решительно не поощряется религиозное насилие и подчеркивается Важность религиозной свободы.

«В них прямо говорится о праве на свободу вероисповедания и о том, что необходимо сделать для его защиты и продвижения. Затем они говорили о защите мест отправления культа как о прямом следствии защиты свободы мысли, совести и религии», — сказал он.

«И, что очень важно, они взаимно подтвердили, что для защиты свободы мысли, совести и религии необходимо поддерживать концепцию верховенства закона и равенства перед законом, основанного на принципе гражданства, независимо от того, кто религия, раса или этническая принадлежность».

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом