Пакистанский суд отменяет кощунственное осуждение мусульманина

В среду Верховный суд Пакистана оправдал человека, который был приговорен к смертной казни за богохульство в 2002 году, заявив, что против него не было доказательств. Ваджи-уль-Хасан был оправдан 25 сентября, и суд решил, что прокуроры не доказали, что письма, которые были основанием обвинения, были на самом деле написаны им.

Государственной религией Пакистана является ислам, и около 97 процентов населения являются мусульманами. Законы страны о богохульстве налагают строгое наказание на тех, кто оскверняет Коран или порочит или оскорбляет Мухаммеда. Хотя правительство никогда не казнило человека по законам о богохульстве, одни только обвинения вдохновляли толпу и насилие.

Обвинения против Хасана возникли из писем, которые он якобы написал адвокату, пишет Dawn, базирующаяся в Карачи.

Адвокат Исмаил Куреши пытался внести поправки в Уголовный кодекс Пакистана, заявив, что богохульство должно наказываться только смертной казнью.

Хасан предположительно написал письма Куреши в 1998 году, которые адвокат посчитал кощунственными; Куреши пошел в полицию и подал петицию против Хасана в следующем году.

Мохаммад Амджад Рафик, дополнительный генеральный прокурор Пенджаба, рассказал Dawn, что в 2001 году Хасан сознался перед руководителем на своем рабочем месте; затем менеджер отвез Хасана в полицейский участок, где он был арестован.

На следующей неделе эксперт по почерку сказал, что письмо Хасана соответствовало кощунственным письмам.

Хасан был осужден и приговорен, решение, которое впоследствии было поддержано Верховным судом Лахора.

Но Верховный суд отменил обвинительный приговор Хасана на этой неделе, заявив, что «внесудебные признания» Хасана и показания эксперта по почерку не были достаточно вескими доказательствами его вины, и свидетелей предполагаемого преступления не было.

«Презумпция невиновности сохраняется на протяжении всего дела до тех пор, пока обвинение по доказательствам не удовлетворит суд без всяких разумных сомнений в том, что обвиняемый виновен в совершении преступления против него», — говорится в решении Верховного суда.

«Не может быть справедливого судебного разбирательства, которое само по себе является основной целью уголовной юриспруденции, если судьи не смогли четко объяснить рудиментарную концепцию стандарта доказывания, которому обвинение должно соответствовать, чтобы получить обвинительный приговор», — продолжил он.

Как сообщается, пакистанские законы о богохульстве используются для сведения счетов или преследования религиозных меньшинств; в то время как немусульмане составляют только 3 процента населения Пакистана, против них возбуждено 14 процентов случаев богохульства.

Многие из обвиняемых в богохульстве убиты, и сторонники изменения закона также становятся жертвами насилия.

Законы о богохульстве были введены в период между 1980 и 1986 годами. Национальная комиссия по справедливости и миру заявила, что с 1987 по 2014 год в соответствии с этим законом были обвинены более 1300 человек. Центр исследований в области безопасности сообщил, что по меньшей мере 65 человек были убиты боевиками с 1990 года.

Более 40 человек отбывают пожизненное заключение или казнь за богохульство в стране.

В прошлом году Верховный суд Пакистана отменил обвинение в кощунстве Азии Биби, католичке, которая была обвинена в 2009 году. Ее первоначальный приговор также был поддержан Высоким судом Лахора.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом