Исламофобские атаки на подъеме в Европе в 2018 году

Согласно отчету аналитического центра в Анкаре, в Европе возросло количество исламофобских инцидентов из-за усиления влияния крайне правых движений.

«Европейский отчет по исламофобии 2018 года», недавно опубликованный Фондом политических, экономических и социальных исследований (SETA), подробно остановился на основной динамике, которая прямо или косвенно поддерживает рост антимусульманского расизма в Европе.

Доклад проливает свет на «исламофобский терроризм и влияние антимусульманского дискурса на права человека, мультикультурализм и правовое государство в Европе».

Согласно отчету, рост исламофобии представляет угрозу не только для мусульман, но и для безопасности и стабильности в Европе.

СМИ также сыграли решающую роль в размножении и нормализации антимусульманского расизма.

«В целом, в мусульманских общинах Европы очень мало позитивного освещения в СМИ», — отмечается в отчете и добавляется: «Исламофобская ненависть часто распространяется через Интернет».

В сообщении говорится, что антимусульманские настроения также регулярно проявлялись в петициях.

Исламофобский язык высокопоставленных политиков, главным образом крайне правых, нормализует дегуманизирующий и расистский язык, когда речь заходит об изображении мусульман, добавил он.

«Мусульмане являются одними из первых жертв роста ультраправого экстремизма в Европе», — подчеркивается в докладе.

Некоторые основные партии также «узаконили ненависть к другим», даже используя «крайне правые аргументы в избирательных целях», добавил он.

Исламофобские инциденты в Европе в 2018 году:

Насильственные действия являются результатом дегуманизирующей идеологии расизма, и мусульмане все чаще становятся жертвами исключительно из-за своей веры, говорится в докладе.

В Бельгии было зарегистрировано около 70 случаев исламофобских инцидентов, где 76% жертв были женщины.

В Австрии в 2018 году было зарегистрировано 540 случаев исламофобских инцидентов по сравнению с 309 случаями в 2017 году — рост примерно на 74% антимусульманских расистских актов.

Во Франции было зарегистрировано 676 исламофобских инцидентов в 2018 году против 446 в 2017 году с ростом на 52%. Среди этих 676 инцидентов 20 были связаны с физическими атаками (3%), 568 — с дискриминацией (84%), а 88 из них — с ненавистническими высказываниями (13%).

В Германии было 678 нападений на немецких мусульман, в том числе 40 на мечети.

Согласно отчету, около 1775 нападений было совершено на беженцев, 173 — на дома убежища и 95 — на работников гуманитарной помощи в Германии.

В Нидерландах 91% от общего числа 151 случаев религиозной дискриминации, сообщенных в полицию, было направлено против мусульман.

В докладе отмечается, что преступность на религиозной почве в Англии и Уэльсе выросла на 415% с 2011 по 2018 год.

SETA — это некоммерческий исследовательский институт, занимающийся инновационными исследованиями по национальным, региональным и международным вопросам.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом