Китай отмечает 70 лет коммунизма и нарушения прав человека

Во вторник Китайская Народная Республика отметила 70-ю годовщину основания коммунистического режима в стране. В то время как некоторые мировые лидеры поздравляли, другие размышляли о долгой истории нарушений прав человека в стране.

Белый дом и Государственный департамент выразили официальные пожелания от имени администрации. Президент Дональд Трамп написал свои поздравления президенту Китая Си Цзиньпину и китайскому народу во вторник утром. В пятницу госсекретарь Майк Помпео выразил свое собственное приветствие китайскому народу, заявив, что США «желают народу Китая счастья, здоровья, мира и процветания в будущем году».

Напротив, сенатор Бен Сасс (R-Neb.), член сенатского комитета по разведке, опубликовал во вторник заявление, в котором упоминалось о стрельбе сотрудником полиции 18-летнего протестующего в Гонконге ранее в тот же день.

«Сегодня китайские тираны отпраздновали 70-летие коммунистического гнета своей типично жестокой символикой: отправив полицейского застрелить протестующего за демократию в упор», — заявил Сасс.

«Стремящиеся к свободе в Гонконге скорбят по поводу этой годовщины, и американский народ выступает с ними против тех, кто отрицает их данное Богом достоинство».

Продолжающиеся акции протеста в Гонконге, в которых католики сыграли значительную роль, выступили против коммунистического режима Китая и, как сообщается, вызвали опасения внутри правительства, что материковые католики могут добиваться аналогичного восстания. По сообщениям, поездки некоторых католиков в Гонконг были ограничены.

Протесты начались в июне в противовес предложенному закону, который разрешил бы выдачу предполагаемых преступников из Гонконга на материковую часть Китая для суда; несмотря на приостановление действия законопроекта, протесты с тех пор продолжаются, выступая против предполагаемой жестокости полиции и в пользу более открытой демократии.

Об этом свидетельствует история нарушений прав человека в Китае и игнорирование свободы вероисповедания.

В течение десятилетий Коммунистическая партия Китая вводила принудительную «политику одного ребенка», 39-летие которой было отмечено на прошлой неделе. Принудительная демографическая политика была начата в 1980 году и сопровождалась жестокостью — принудительными абортами и стерилизацией любой женщины, не соответствующей этой политике.

В 2015 году планка была увеличена до двух детей на семью, но сообщения о принудительной стерилизации и абортах продолжались. В 2018 году NPR сообщила, что женщине из Синьцзяна пришлось сделать принудительный аборт ее третьего ребенка.

Президент Китая Си Цзиньпин также начал всеобъемлющую кампанию, чтобы поставить религию в Китае под контроль Коммунистической партии. В 2016 году он выступил с речью на Национальной конференции по религиозному труду, где объяснил свое требование «синацизации» религии или попытки привести религию в соответствие с китайской культурой и партийной линией КПК.

В соответствии с китайским «Положением о религиозных делах», которое вступило в силу в феврале 2018 года, «несанкционированные» религиозные учения были фактически запрещены в Китае.

Сторонники свободы вероисповедания в США предупреждают, что из-за «синацизации» преследование религиозных меньшинств и незарегистрированных церквей стало еще хуже, чем когда-либо.

Сопредседатель Комиссии США по правам человека Тома Лантоса, член палаты представителей Крис Смит (RN.J.), сказал на слушаниях 27 июня, что «я был в Конгрессе с 1981 года, я работал над правами человека в Китае с 1981 года». «Уровень религиозного преследования там никогда не был хуже, чем сейчас».

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) продолжала рекомендовать Госдепартаменту включить Китай в список «стран, вызывающих особую обеспокоенность», или в число худших нарушителей религиозной свободы в мире.

В Синьцзяне более одного миллиона уйгуров и других мусульман — возможно, более двух миллионов, по оценкам USCIRF, — содержались в лагерях «перевоспитания» с сообщениями о психологических и физических пытках. За регионом ведется массовое наблюдение, и мусульман арестовывают за религиозные обряды, такие как чтение Корана, отращивание бороды или наблюдение за Рамаданом.

Возникли также вопросы о временном соглашении между Ватиканом и Китаем о назначении епископов, достигнутом в сентябре прошлого года, в попытке объединить подпольную католическую церковь Китая и признанную государством Китайско-католическую патриотическую ассоциацию.

Согласно соглашению, епископские кандидаты могут быть отобраны Китайской католической патриотической ассоциацией для утверждения Ватиканом. Кардинал Джозеф Дзен, почетный архиепископ Гонконга, был одним из главных критиков этой сделки, предупреждая, что китайское правительство повлияет на выбор кандидатов, и Ватикан может быть поставлен в оборонительную позицию от необходимости отклонять кандидатов.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом