Суд ЕС постановил снести незаконную церковь в саду боснийских мусульманок

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник постановил снести несанкционированную церковь, построенную сербами в саду мусульманской боснийской женщины.

Фата Орлович, 77-летняя боснийская бабушка, годами боролась за то, чтобы сербами во время боснийской войны между 1992 и 1995 годами была снесена сербами незаконно построенная православная церковь в ее саду.

Суд обязал государство Босния и Герцеговина снести несанкционированную церковь в ее саду.

ЕСПЧ заявил, что решение должно быть выполнено в течение трех месяцев.

Орлович, которая жила со своим мужем и 7 детьми в Коневич-Поле, недалеко от Сребреницы, деревни в доминирующем в Сербии населении Боснии, Сербской, до того, как потеряла 22 своих родственников, включая ее мужа Шацира во время войны.

Она жила в качестве беженца в разных частях страны и не покидала свою родину, несмотря на все постоянство ее детей, живущих в США.

Она вернулась в свою деревню в 1999 году после окончания войны и увидела церковь, построенную в ее саду.

Затем Орлович инициировала судебный процесс по поводу удаления церкви и отклонила деньги, предложенные ей, чтобы отозвать ее иск.

Затем она выиграла 11-летнюю судебную тяжбу в 2010 году, но решение суда так и не было выполнено.

Бижельский суд постановил, что церковь должна быть снесена, но Верховный суд Республики Сербской (РС), одно из подразделений двух стран, приостановил вынесение приговора.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом