Фонд Туфенкян открыл пять домов и общественный центр в Арцахе

Пять семей, в том числе сирийская армянская семья, которая бежала в Армению из-за войны в Сирии, получили дома от Фонда Туфенкян на освобожденных территориях Кашатагского района Арцаха. Фонд также открыл недавно отремонтированный общественный центр в деревне Мошатаг, который будет служить культурным и социальным центром для Мошатага и прилегающих деревень. «Наличие такого центра играет большую роль в развитии более крупного и сильного сообщества. Необходимость была в том, что населению негде было собираться, организовывать мероприятия и праздники. Мы благодарим Фонд Туфенкян и спонсоров за эту великую инициативу», — сказал мэр Мошатага Сирак Согомонян.

Один из домов, расположенный в городе Ковсакан, был отдан семье из пяти человек Лусина Гараббеда, которая приехала в Армению из Камишлы, Сирия, в поисках новой надежды и лучшей жизни на родине. «Жилье для сирийских армян остается приоритетным вариантом в рамках программы Фонда по переселению. Мы поддерживаем как переселенцев из-за рубежа, так и из разных частей Армении, но мы также понимаем, что те, кто бежал от войн и конфликтов, те, кто был изгнан из своих домов, такие как сирийские армяне или перемещенные армяне в девяностые годы нуждается в особом внимании», — сказал Гусик Саргсян, директор по стране Фонда Туфенкян в Арцахе.

Другие четыре дома, расположенные в деревнях Херик, Хак, Мошатаг на севере и в городе Ковсакан на юге Кашатагского района, были переданы семьям, приехавшим из разных частей Армении. Некоторые из них являются фермерами или пчеловодами, а одна пара переехала из Армении, чтобы работать учителями в местной школе. «Переселение освобожденного Кашатага является одной из наших основных программ в Арцахе, и ключевым фактором успеха здесь является хорошее жилье, образование и экономические возможности. Практика и цифры показывают, что освобожденные районы имеют хороший потенциал для развития; однако некоторые общины все еще нуждаются в дополнительных социальных инвестициях и улучшении инфраструктуры. Мы стараемся быть максимально эффективными, ориентируясь на области, где переселение может стать стратегическим ускорителем общего развития», — сказал Раффи Дудаклян, исполнительный директор Фонда Туфенкян.

Основанный в 1999 году предпринимателем Джеймсом Туфенкяном, Фонд Туфенкян работает в Арцахе более 15 лет. Его усилия на местах включают содействие переселению, инфраструктуре, здравоохранению и другим программам развития.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом