Греческие иерархи собираются, чтобы обсудить вопрос по Украине

Священный Синод Церкви Греции объявил сегодня о внеочередном созыве Архиерейского Собора, который состоится в субботу, 12 октября, для обсуждения украинского кризиса и вопроса о том, признавать ли «Православную Церковь Украины», созданную Константинопольским Патриархатом в ноябре прошлого года.

Ранее сообщалось, что украинский вопрос не был включен в повестку дня очередной сессии, хотя предполагалось, что его Блаженнейший архиепископ Афинский и всея Греции Иеронимос поднимет эту тему вне официальной повестки дня, что привело к дискуссиям в греческих СМИ о том разрешено ли такое даже уставом Греческой церкви.

Однако Иеронимос решил просто созвать внеочередную сессию иерархов в субботу после очередной сессии.

Тема повестки дня касается рекомендации Иеронимоса под названием «Информация об Автокефальной Церкви Украины».

Напомним, что в конце августа Греческий Священный Синод «признал каноническое право Вселенского Патриарха на выдачу статуса автокефалии», а также признал «привилегию предстоятеля Церкви Греции в дальнейшем решении вопроса о признании Церкви Украины».

Рекомендация архиепископа, вероятно, основана на рекомендациях двух комиссий, созданных Священным Синодом в марте для изучения украинской проблемы. Считается, что оба комитета рекомендовали признать автокефалию ПЦУ, хотя были противоречивые сообщения по этому вопросу. Известно, что иерархи Греческой церкви разделились по этому вопросу.

Также известно, что греческие иерархи находятся под сильным внутренним и внешним давлением, чтобы признать ПЦУ.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом