Святой Дух является «главным действующим лицом» Синода Амазонки

В своем вступительном слове к Синоду Амазонки в понедельник Папа Франциск сказал, что рабочий документ собрания должен быть «уничтожен» как отправная точка работы Святого Духа, которого, как он молится, будет руководить синодальным процессом.

«Синод должен идти вместе под вдохновением и руководством Святого Духа», — сказал Папа в Синодальном зале 7 октября. «Святой Дух — главный исполнитель Синода. Пожалуйста, давайте не будем выбрасывать его из комнаты.

Папа Франциск, говоря по-испански, объяснил, что в течение двух лет, предшествовавших этому моменту, проводились консультации и дискуссии на епископских конференциях и в предсинодальном совете по разработке рабочего документа Синода.

Рабочий документ, называемый Instrumentum labouris, «представляет собой текст мученика, предназначенный для уничтожения, потому что именно здесь он является отправной точкой для того, что Дух будет делать в нас», — заявил он.

Папа отметил, что в христианской жизни нормально испытывать сопротивление, но сказал: «Теперь мы ходим под руководством Святого Духа. Теперь мы должны позволить Святому Духу выразить себя в этом собрании, выразить себя среди нас, выразить себя с нами, через нас и выразить себя, несмотря на нас».

Франциск попросил присутствующих «много молиться», чтобы обеспечить плодотворную работу Святого Духа: «Размышляйте, общайтесь, слушайте со смирением …», — добавил он.

Архиерейский Синод в Панамазонском регионе проходит в Ватикане 6-27 октября. Епископы, священники, миряне и религиозные мужчины и женщины встречаются, чтобы обсудить важные для Церкви на Амазонке вопросы, в том числе отсутствие священнического призвания, экологические проблемы и препятствия для евангелизации.

Трехнедельное собрание началось 7 октября с шествия из базилики Святого Петра в зал Папы Павла VI в Ватикане, где люди вместе помолились перед тем, как епископы и другие участники Синода Амазонки вошли в синодальный зал для утренней молитвы и вступительной речи Папы.

Давая свои размышления о том, как должен выглядеть синодальный процесс, Папа Франциск сказал, что он требует ухода, подобного уходу за новорожденным ребенком. «Им нужно тепло общины, им нужно тепло от Матери-Церкви. Церковный процесс растет вот так».

Он сказал, что нужна атмосфера братства и уважения, а также «атмосфера близости … Это не вентиляция всего, что происходит снаружи».

Речь идет о «деликатности и осторожности в общении», сказал он, а не о «секрете, более типичном для [масонских] лож, чем для церковного сообщества».

Папа сказал, что будут проводиться брифинги для прессы и другие услуги для журналистов, чья работа заключается в том, чтобы общаться, но добавил, что процесс Синода «можно немного испортить», если люди выскажут свое мнение за пределами зала.

Он подверг критике то, что он назвал «Синодом внутри и Синодом снаружи», который, по его словам, происходил во время некоторых собраний Синода.

«Синод внутри, который следует по пути Матери Церкви, заботы о процессах. И внешний синод, который благодаря информации, предоставленной с легкостью, предоставленной с неосторожностью, приводит информаторов ex officio к ошибкам».

Папа Франциск сказал, что целью Синода не является изобретение социальных программ или пастырских действий «в том же не созерцательном стиле».

По этой причине он продолжает практику, которую он начал в Синоде молодежи в 2018 году: после каждых четырех выступлений, которые называются интервенциями, будет четыре минуты молчания, чтобы дать время для внутреннего размышления.

Он сказал, что кто-то сказал ему, что молчать опасно, потому что участники Синода заснут, но он пошутил, что в прошлом году на молодежном синоде произошло обратное: «они имели тенденцию засыпать во время интервенций, по крайней мере, на некоторые, и они проснулись в тишине.

Папа попросил, чтобы епископы и другие участники Синода Амазонки имели пастырское сердце по отношению к людям, живущим в Амазонии.

«Подход на цыпочках с уважением к их истории, культуре, стилю «buen vivir»в этимологическом смысле этого слова, а не в социальном смысле, который мы часто даем», — сказал он.

Он осудил «идеологическую колонизацию» и желание некоторых «одомашнить коренные народы», выразив сожаление по поводу времен, когда Церковь делала это, когда она «не была привита».

«Гомогенизирующий и гомогенизирующий централизм не позволил проявить подлинность культуры народов», — сказал он. «Идеологии — опасное оружие. Мы всегда склонны брать идеологию, чтобы интерпретировать людей. Идеологии носят редукционный характер и приводят нас к преувеличению в нашем стремлении понять интеллектуально, но без принятия. Пойми, не восхищаясь».

Папа сказал, что ему было грустно слышать «насмешливый комментарий» о человеке, который принес один из подарков во время церемонии открытия Мессы Синода 6 октября. На нем был головной убор с перьями.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом