Малайзия арестовала 16 человек по подозрению в связях с ИГИЛ и планировании нападений

Десяток индонезийцев, три малайзийца и индийка также обвиняются в попытке набрать членов и собрать средства.

В четверг малайзийская полиция заявила, что арестовала, по меньшей мере, 16 человек, связанных с вооруженной группировкой «ИГИЛ» (запрещена и признана террористической на территории России), по обвинению в подготовке нескольких нападений.

Айоб Хан Мыдин Пичай, высокопоставленный чиновник полицейского подразделения по борьбе с терроризмом, сказал, что подозреваемые, в том числе 12 индонезийцев, три малайзийца и один гражданин Индии, содержатся по всей стране, включая столицу Куала-Лумпур и штат Сабах, Борнео.

«Подозреваемые задерживались в ходе спецоперации с 10 августа до вчерашнего дня», — цитирует Айоб Кхан государственное информационное агентство Бернама на пресс-конференции в штабе национальной полиции.

Газета Malay Mail также процитировала слова Айоба о том, что подозреваемые планировали нападения на неназванных политических деятелей и немусульманские группировки.

Он сказал, что эти люди также пытались завербовать других индонезийцев и малазийцев в социальных сетях, чтобы они присоединились к их операции.

«Один из малазийцев из той же группы планировал совершить нападения на политиков и немусульманских групп здесь, по-видимому, за то, что они негативно отозвались об исламе, подавляли веру и оскорбляли малайцев», — сказал Айоб.

Более половины населения Малайзии составляют этнические малайцы и мусульмане, но в стране проживают значительные общины этнических китайцев, индейцев и коренного населения.

Независимый новостной сайт Malaysiakini сообщил, что двое подозреваемых в Малайзии, которые были задержаны в штате Сабах, действовали в качестве «посредников» для индонезийской семьи из пяти человек, которых подозревали в совершении теракта-самоубийства в церкви на юге Филиппин, остров Джоло.

Подозреваемые в Малайзии также, как сообщается, причастны к «распространению» пропаганды ИГИЛ и  отправке средств в филиппинскую вооруженную группу Мауте, которая в 2017 году месяц осаждала Марави.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом